喔噢、喔噢、喔噢

小城小事 / 最新文章綜覽

在我唸小學的年代,還沒有Facebook,沒有MSN,沒有Whatsapp,每天放學最大的娛樂就是坐左電腦前開啟ICQ,輸入ICQ號碼「323198XXX」和密碼,坐在電腦前聽著一聲兩聲「喔噢、喔噢」。

ICQ是〝I SEEK YOU〞的諧音,當時的ICQ很簡單,功能大致上只是普通的文字對話,卻令一眾年青人為之傾倒,我還為了玩ICQ而特意學打中文字。那些年,我每天都被好友們轟炸,喇叭傳來連珠炮發的「喔噢、喔噢、喔噢、喔噢、喔噢、喔噢、喔噢、喔噢」。

還記得,那時候同學們的〝ICQ Info〞,總是充滿著那種充滿古古怪怪符號的文字:

 

-!★加入警隊*▄ 實踐抱負*%!|

*﹍×【撤與唔撤之間〞〤°+。°仍有好多討論空間〝﹎

xx﹏°怕老婆∥不怕政府°〞※

然後,到了某一天,聯絡名單上代表在線的綠色花花都變成了紅色,我的喇叭沒有再發出「喔噢」。為什麼?因為我們被當時更好玩的MSN騎劫了。記得我那時對ICQ情有獨鍾,常常勸身邊的朋友們不要轉用MSN,而我得到的答覆是:「乜你咁Out咖!」最後,我的ICQ花花在不知不覺間枯萎了。

到了近兩年,MSN的質素每況愈下,常常連不到線,很多帳戶也被hacked,加上有Facebook作為替代品,結果MSN落得跟ICQ一樣的下場。

在2011年,ICQ手機程式的出現帶起了復古潮,不少朋友試著記起當年的ICQ號碼,但遺憾的是,ICQ的「喔噢」聲變得極其溫柔嫻淑(有安裝過的朋友應該明白我的意思),令我極為吃不消。過了數星期,懷緬完畢,一切又變得沉寂了。

由ICQ到MSN,再由MSN到Facebook,一切也是科技潮流使然。不知道十年後,會有什麼東西跑出來擊倒現在的Facebook?

最後,大家還記得自己當年的第一個ICQ網名叫什麼嗎?我先答:「Buut jai go」(哈哈!),記得的話,留個言告訴我吧!

作者:婷欣

婷欣
你好,我係風月亭亭長:)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 21931
Date: 2012-10-17 23:01:39
Generated at: 2020-10-25 01:57:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/10/17/21931/喔噢、喔噢、喔噢