山林道的麥當勞

(Google 街景截圖)

大約六歲的時候,每個星期六我都會去佐敦學英文。課堂過後,母親總會帶我到山林道的麥當勞吃個雪糕新地或薯條,然後我便滿足地回家。上到中學,我也不時在那裡出現,上完 St. Andrew’s Church 的崇拜後會去吃個午餐;參加完每年一度在九龍公園舉行的校際游泳比賽後也會過去喝杯汽水;更多的是坐在那裡喝著咖啡等遲到的朋友。那裡寬敞,寧靜,卻不失朝氣,因為總有小孩在玩耍,也有年輕男女在談情。我坐在二樓近窗的位置,可以仔細看到彌敦道的大榕樹,那種翠綠,如青春一樣,一旦見過,就會永遠留在你的記憶裡。

二十來歲開始,我們都減少去麥當勞,因為報告說那些食物不健康,而且人大了,吃得過份油膩會發胖,胖了又很難減磅。在飲食上,我們也多了許多選擇,不再如以往一樣,覺得雪糕新地是最美味的甜品。自此,麥當勞慢慢淡出了我們的生活,不再成為落腳點。

早兩日看報道,說山林道麥當勞要結業,陪伴我們廿多年的它從此消失。業主把店舖租給了一個品牌做旗艦店,月租為220萬港元,比起麥當勞付的65萬元月租,足足多出三倍。在這個高通脹年代,我們要付出的除了是更多的金錢,還且是一個又一個的回憶。

山林道麥當勞在無聲無息的情況下消失,我連最後一次坐在窗邊看榕樹的機會也沒有。這幾年啊,我不知送別了幾多載著我無窮回憶的餐廳。

作者:陳若谷

陳若谷
香港人,曾旅居瑞典,漫遊歐洲之後,以為自己最愛左岸巴黎,原來最掛念的還是嘈雜紛亂炎熱潮濕的香港。 寫作是小時候的興趣,現在已變成一種習慣,一種生活的必需。別人用相機鏡頭拍下生活所聞,我選擇用文字把生活的輪廓描畫出來。於2013年與朋友創立 Live Norish 網站,志在推動北歐文化,令香港讀者更了解世界的那一個角落。Live Norish 網址為: www.live-norish.com

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 22012
Date: 2012-10-19 18:10:54
Generated at: 2020-10-25 01:58:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/10/19/22012/山林道的麥當勞