切角保犀牛:先細想後批評

預防性去角 Preventative Dehorning(South African Veterinary Foundation 圖片,轉載以釐清評論對象)

以下的電鋸切犀牛圖,近日(2012年10月底)在FB上流傳,引起網民強烈反應,紛紛譴責。網民激於義憤是十分自然的,但我認為批評前需要多加冷靜和小心觀察。

圖中所見,是一頭非洲白犀牛。犀牛角不同牛角羊角,不是骨骼的延伸,而是皮膚毛髮的硬化增生,硬度不及牛角羊角。一般盜獵犀牛的「人」, 為了盡取整個角,不會用電鋸,因為這會如圖中一樣浪費昂貴的犀角粉末,所以他們會將整個角連皮剝下,十分殘忍。

相片中不見有血,而且圖中的人不見得是連皮也割去,各人似是小心避免傷及犀牛。其實他們是保護野生動物的工作人員(詳見http://www.savf.org.za/Pro_Rhino.aspx)。據我所知,十多年前起已有一保護犀牛的計劃,就是將犀牛麻醉後將角切去,減少牠們被偷獵的機會,副作用是母犀牛難以保護小犀牛受獅子等猛獸的攻擊。

無論如何,網民的批評,說明大家都有正義之心,而此圖亦很能突出保育的重要訊息。在此,謹向所有在艱辛環境中為地球和正義出力的保育勇士。

預防性去角 Preventative Dehorning(South African Veterinary Foundation 圖片,轉載以釐清評論對象)

作者:楊漢群

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 22549
Date: 2012-10-28 12:48:46
Generated at: 2020-10-29 16:16:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/10/28/22549/切角保犀牛:先細想後批評