太人性的

(原載於:http://dadazim.com/journal/2012/10/emotion/

朋友的爸爸有抑鬱症,吃了十幾廿年藥,人變得很冷,沒甚麼情緒;又說到抗鬱藥的原理是切斷一些主管情緒的神經。壓制了抑鬱,但也使人的情緒像隔了一層,人的顏色變灰了。有點像用化療醫癌症,卻把正常的細胞也破壞了。我對病理和精神科沒有甚麼研究,也不知道這個藥物原理是不是真的。

醫生總是鼓勵病人吃藥的,因為這是他唯一能幫到病人的方法。前後兩個醫生口中的抗鬱藥原理卻是另一個版本的:因為大腦的分泌出了問題,分泌不到血清素。而藥可以補充血清素,使大腦能夠重拾處理負面情緒的能力。我也調查過自己自己在吃的藥,找到的也是這種說法。

不過,我對這種說法一向存疑。因為我覺得這種藥發生的作用更像最上面的那種說法:切斷情緒。只要我嘗試不服藥,人又會變得非常情緒化。聽一首普通的歌,都會十分感觸;看電影,會流淚,不能自己。

 

問題是,這可能是我本來的樣子。情緒化、神經脆弱一點,人也活得下去,不礙甚麼事。但問題是,我們活在一個極端的現代社會。這裡的氣壓很高,日常的秩序是如此森嚴和冰冷,容不得我們的多愁善感。我們要維持天天如常的工作、年年相同的期望,否則便不能糊口、無處容身。你不可能因為情緒而曠工曠學 - 不會有人同情你,明天又是一個星期一,你要睡得好、睡足精神 - 這是機器的邏輯。所以我們要吃藥,使自己變得不那麼情緒化 - 不那麼像一個人,才能融入非人的環境和秩序。

有一種思潮是不承認世上有精神病,它認為這只是資本主義秩序污名化不合作(或力所不及)個體的陰謀 - 這種想法的確很誘人,至少在這種論述下,我們都不再是有問題的人了。

很多患抑鬱症的人都討厭吃藥,我也是。因為感覺有太多本來存在的東西被藥物壓抑了 - 這可能是本來「過度」高漲的情緒和性格。這可能是本來的我,但我的早期經驗告訴我:世界不會接受這樣真實的我。

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 22661
Date: 2012-10-29 18:48:22
Generated at: 2020-10-25 02:24:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/10/29/22661/太人性的