小店的貓

(原載於:趁還有墟 - 收集小店風情、留下人情回憶

尖東忌廉哥在面書累積的粉絲已超過3萬,比Rubberband,高登時事台,和渣打馬拉松的粉絲還要多。(不要問我為什麼要拿這幾個page來比較,總之忌廉哥粉絲很多就是了,哈)

忌廉哥是尖東一個報攤老闆的,牠是英國短毛貓,兩個月前因為走失了,粉絲們急急在面書洗版尋貓,幸運地最終能尋回,此貓也在這過程在網路大紅。

忌廉哥貓如其名又白又滑,大人細路見到都想親親牠啊,(剛在寫這篇的時候,見到連Nikon都用忌廉哥來做model!)不過,主人一定不是因為貓靚才放牠在店裡的,事實上,店貓有其實際功能,以前很多屋邨士多藥材舖都要養貓捉老鼠,(忌廉哥也有捉老鼠的!)當然絕大部分時候我看見的店貓都在睡懶覺啦,有些「唔痴人」的,又會「怒睥」路人,我覺得都是很好笑的,這比人類自然可愛得多了。

有時,喜歡貓的,不一定可以養貓。隨著小店墟舖愈來愈少,店貓的數目都愈來愈少了,書店貓和cafe貓還是有的,只是沒理由要為了看貓,附庸風雅去讀書喝咖啡啊。

店貓和家貓的分別就是,雖然牠們有主人,而店貓就是更開放讓其他人接觸,街舖尤其是。牠們在同一個位置,人們行過也會去探探貓,我有時想,如果,所有的獨立小店和墟舖都消失了,那些連鎖店究竟會不會又困隻貓在店裡吸引客人呢?(你知啦,「尋你老味」呢啲event都諗得出,啲marketing諗嘢有時好難講囉。)

朗朗

不久之前,因為參與製作一個關於香港舊墟的紀錄片,就去採訪幾個有特色有歷史的墟,其中一間墟舖就是同事家裡的店,在上水的。

這電器店在上水石湖墟已有二十多年歷史,那天除了工作之外,幾乎所有人都圍著那店的貓「朗朗」,牠恰如其份地招呼著我們這些煩厭的客人,同時也熱情對待路過的街坊。

老闆娘伍太說,有時下午時段,朗朗去對面馬路間士多探望牠的朋友(有狗也有貓),可以玩一整天不回來。除了出街玩,牠也會盡責捉老鼠啦。伍太說,朗朗捉到老鼠就會放在門口,等她開舖時立即看見就讚牠,哈。

如果說沒有小店墟舖可惜,我想,其中一様會不捨得的,就是這些貓吧。

上水石湖墟電器店,與貓同樂的中學生

作者:吳諾雯

《趁還有墟》資料撰稿人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 22794
Date: 2012-10-31 19:35:21
Generated at: 2020-10-25 01:10:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/10/31/22794/小店的貓