港鐵巴士、接駁巴士大不同

(原載於:MTR Service Update page

 

我地常提及「港鐵接駁巴士 MTR Feeder Bus」同「港鐵巴士 MTR Bus」,佢地嘅名稱聽落相似,原來角色唔一樣。

 

為吸引鐵路沿綫的居民坐火車到各區,九廣鐵路於 1985 年始辦免費的「接駁巴士」,全盛時期有七條路線,分別是:

K11 來往火炭站 至 沙田第一城(第30座外特設的總站)

K12 來往大埔墟站 至 八號花園

K14 大埔中心 至 大埔墟站單向服務

K15 來往旺角站 至 佐敦道碼頭
1990 年起因小輪公司停止贊助,而縮短至中港碼頭

K16 來往紅磡站 至 尖沙咀中間道;
後因西鐵綫通車而改往南昌站,連接東鐵綫 及 西鐵綫。後再因尖東站啟用,而改由尖東站 K 出口(中間道)來往南昌站

K17 來往大埔墟站-富善邨

K18 來往大埔墟站-廣福邨

 

隨馬鞍山鐵路、九龍南綫分別於 2004 年 和 2009 年通車,佢地都逐一完成其歷史使命,最後一條在市區服務的「港鐵接駁巴士」,即 K16 綫在 2009 年終告停辦。事實上,唔少「接駁巴士」的乘客(尤其是大埔區四條接駁巴士線),最終並非轉乘東鐵,只係貪有免費車坐、方便去買餸;反而真正的鐵路乘客,就因為巴士班班爆滿,往往要等候多幾班才可登車。為向濫用者收費,九廣鐵路在特區政府穿針引線下,只好將「接駁巴士」於 1999 年起歸入九巴專營權,並要求所有鐵路乘客使用八達通,以此分辨乘客到底會否轉乘東鐵。

 

縱使人力和車輛資源,仍然由港鐵提供,由於在法理上,接駁巴士已是九巴服務的一部份,故九巴每逢申請加價,都會牽連四條「K 巴」;乘客若有查詢 或 投訴,都應該致電九巴熱綫,或瀏覽九巴網頁

 

若遇上東鐵綫發生嚴重事故,接駁巴士到達總站後,便隨即暫停服務,並盡快駛到受影響的車站,充當「應急巴士」(sBus)。正因為接駁巴士不需要再服務市區,車隊規模減少,意味著「應急巴士」數量有限,且需要相當時間,方可提供所需的運力。

 

另一邊廂在 1988 年,香港政府當局隨輕鐵通車,讓輕便鐵路按法例要求,接管區內的集體運輸。此舉除補貼不可能有利潤的輕鐵外,又可將屯門和元朗區內的巴士、小巴,變成公營服務,提升服務水平。輕鐵曾辦公路巴士線,方便元朗區的居民,不需要在輕鐵上「站站停」,即可到達屯門,例子有昔日的K1X、K2X 綫;又曾開設天水圍 至 上水,經新田公路的跨區特快巴士(最後因收費模式複雜,而將路線轉交九巴負責

 

至今,仍有唔少「港鐵巴士」線的總站,均不是設於西鐵站附近,而港鐵的巴士部門也可以隨時開設巴士線,取代列車服務(例如圖中的506號巴士)。前九鐵主席田北辰,當年就公開表示,購置新輕鐵車廂成本昂貴,寧願從新巴買入車齡不高的二手巴士,暫時解決輕鐵運力不足的問題。正因為「港鐵巴士」車隊龐大,若鐵路發生事故,調動比「接駁巴士」快,且無礙正常服務,與一家獨立巴士公司無異。唯車費受「可加可減機制」(FAM)約束,會同港鐵一起調整,即係話可能每年都加價啦。

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 23026
Date: 2012-11-03 13:45:39
Generated at: 2019-03-25 18:58:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/11/03/23026/busnfeederbus