點解大學要有Group Project?

小女剛上大學,最近不停接觸Group Project這回事,開學才兩個月已發生悲慘經歷。要深入地了解Group Project的意義,身邊人指出其實可以用強姦金的角度來看(如果覺得很牽強不要打我)。

 

大學設有Group Project,據學校的說法是為了訓練大學生們的溝通與合作。經歷了幾個Project,其實所謂的合作也只是死線前一兩個星期開會,將Project切開幾份分餅仔,自己的事自己做,做好後搵條友仔落PowerPoint(話時話識做PowerPoint大概是大學生的最低生存要求),Present時亦是自己講自己Part,這就是所謂的溝通合作過程。

麻麻煩煩也算了,若遇到了很好的師兄同組學野也不錯(當事人看了不要沾沾),但若倒霉地遇上了仆街組mate(請容許我用仆街來形容這種人,因為他們真的很仆街),真是跳樓都唔掂。有些組mate一望佢個款就覺得Hea,但為了Present時體現「合作」,做到一人講一part,又不能不勉為其難每人分一份餅仔。早前做了一份Project,有條仆街組mate開會又說很忙,你老味,設好了死線又前一晚凌晨才交,遲交之餘還要交垃圾。最後的Final Version中,其他部份都做得很好,他卻成為了最後的敗筆,很悲劇,我也只能邪惡地將其舉報。

不過最悲劇的地方,即使你做到隻狗咁,但其他人很Hea完全唔做,全組人的分數都是一樣的。有時遇著一些仆街仔,做埋佢果份佢又係拎一樣分,真是很心有不甘的嘛!有些tutor還好,你肯做金手指投訴,他馬上將其處分,大快人心。可惜的是,有更多的tutor只會留下一句:「這些私人事你們自己處理吧」,真是WTF。

其實,也許大學Group Project學的不是合作,而是訓練好自己的EQ,學懂如何應付將來職場上更仆街的仆街。

 

(讀者提供:希特拉的組員都偷懶)

http://www.youtube.com/watch?v=RKjQ9gfW8Eo&hd=1

作者:婷欣

婷欣
你好,我係風月亭亭長:)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 23209
Date: 2012-11-06 12:43:39
Generated at: 2020-10-25 10:23:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/11/06/23209/點解大學要有group-project?