和平紀念日 Remembrance Day

(公有圖片)

 

車站不能隨便關閉出口,往往只會在人流過多的情況下,或者是遷就工程所需至會考慮此方案;但在嚟緊嘅星期日,中環站就為一個儀式而咁做:

二次大戰中,盟軍為阻止德、日會師,集中兵力在印度和馬來亞,而無瑕兼顧孤懸在大陸邊陲的香港;但由1935年起,香港政府仍盡可能增加佈防,每年的設防費用高達500萬鎊。本土則派出(尤其是加拿大)英聯邦的士兵到港,並召所有香港英籍男子入伍,充實軍力。

對比共產黨講的「一分抗日.二分應付.七分發展.十分宣傳」,與香港人口約呈 75:1 的英軍,則與日本皇軍奮戰18日。形式上投降後,有部隊仍不顧投降令與日軍作戰。本土的特工,及逃跑的戰俘,繼續在香港收集情報,掌握日軍的動向,有助盟軍日後反攻。

為紀念守衛香港而陣亡的6613名士兵,香港曾設「重光紀念日」假期,訂於每年的8月30日,97後廢除。今天,儀式改併入11月第2個星期日的Remembrance Day(和平紀念日);縱然如此,我們也可按傳統,戴起虞美人花,向軍人致敬!

Field Poppy

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 23690
Date: 2012-11-10 16:43:55
Generated at: 2020-02-29 11:33:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/11/10/23690/remembrance-day