主日分享:維穩先知與鬧爆先知

傳媒監察 / 文教 / 最新文章綜覽

經文有點長,我盡量把它弄得易讀一點。紅筆是以色列王阿哈藍筆是猶大王綠筆是先知米該雅紫色是維穩先知

22:1 亞蘭國和以色列國三年沒有爭戰。
22:2 到第三年,猶大王約沙法下去見以色列王

22:3 以色列王對臣僕說:「你們不知道基列的拉末是屬我們的嗎?我們豈可靜坐不動,不從亞蘭王手裡奪回來嗎?

22:4 亞哈約沙法說:「你肯同我去攻取基列的拉末嗎?約沙法以色列王說:「你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。

22:5 約沙法以色列王說:「請你先求問耶和華。

22:6 於是以色列王招聚先知,約有四百人,問他們說:「我上去攻取基列的拉末可以不可以?他們說:「可以上去,因為主必將那城交在王的手裡。」(陳到按:呢班so called 先知就是維穩先知了。)

22:7 約沙法說:「這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他嗎?

22:8 以色列王約沙法說:「還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。只是我恨他;因為他指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言。約沙法說:「王不必這樣說。

22:9 以色列王就召了一個太監來,說:「你快去,將音拉的兒子米該雅召來。

22:10 以色列王猶大王約沙法在撒馬利亞城門前的空場上,各穿朝服,坐在位上,所有的先知都在他們面前說預言。

22:11 基拿拿的兒子西底家造了兩個鐵角,說:「耶和華如此說:『你要用這角牴觸亞蘭人,直到將他們滅盡。』

22:12 所有的先知也都這樣預言說:「可以上基列的拉末去,必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中。

22:13 那去召米該雅的使者對米該雅說;「眾先知一口同音地都向王說吉言,你不如與他們說一樣的話,也說吉言。」

22:14 米該雅說:「我指著永生的耶和華起誓,耶和華對我說甚麼,我就說甚麼。

22:15 米該雅面前,說:「米該雅啊,我們上去攻取基列的拉末可以不可以?回答說:「可以上去,必然得勝,耶和華必將那城交在王的手中。」(陳到按:米該雅玩野!!)

22:16 說:「我當囑咐你幾次,你才奉耶和華的名向我說實話呢?

22:17 米該雅說:「我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:『這民沒有主人,他們可以平平安安地各歸各家去。』

22:18 以色列王約沙法說:「我豈沒有告訴你,這人指著我所說的預言,不說吉語單說凶言嗎?

22:19 米該雅說:「你要聽耶和華的話!我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在他左右。

22:20 耶和華說:『誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?』這個就這樣說,那個就那樣說。

22:21 隨後有一個神靈出來,站在耶和華面前,說:『我去引誘他。』

22:22 耶和華問他說:『你用何法呢?』他說:『我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。』耶和華說:『這樣,你必能引誘他,你去如此行吧!』 現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。

22:24 基拿拿的兒子西底家前來,打米該雅的臉,說:「耶和華的靈從哪裡離開我與你說話呢?

22:25 米該雅說:「你進嚴密的屋子藏躲的那日,就必看見了。

22:26 以色列王說:「將米該雅帶回,交給邑宰亞們和王的兒子約阿施,說

22:27 王如此說,把這個人下在監裡,使他受苦,吃不飽喝不足,等候我平平安安地回來。

22:28 米該雅說:「你若能平平安安地回來,那就是耶和華沒有藉我說這話了」;又說:「眾民哪,你們都要聽!

怎樣說呢?我看到一幕,說真話的聲音比標籤為「單說凶言」,是先知中的小眾。相反,說「吉言」的先知,會打說真話的人,並反指對方抹黑。這不就是香港的情況嗎?指出政府問題,從文間希望力挽狂瀾者,被形容為「鬧爆文化」;政府護航者,是「和平理性」。

對於 CCTVB 的節目,他們早以鋪設一個陷阱,就是誰批評這節目,即是應驗了節目中的「鬧爆文化」。問題是,他們再一次沒有理會所謂「鬧爆」背後的 issue,只一味將之抹黑為鬧爆。整個節目,就是為了要標籤你,所以我覺得港人大可不必理會,不要介意 tvb 的 label。香港人,應該為公義發聲。

另外,節目中用「獵巫」為喻,極為失當。「獵巫」某程度上是一個維穩行動,以剷除基督教以外的一切信仰系統(巫術)。獵巫有合法性,某程度上是由上而下的。反觀今日香港的抗爭,正正就是對抗極權,宣揚小數聲音,是由下而上的。所以呀, TVB 真是鬼拍後尾枕,他們的節目,正正就是一個「獵巫」節目,要用輿論把反對聲音標籤和抹黑。只是,他們包裝得比較「斯文」。呀,聖經不是說,魔鬼也會扮作光明的天使嗎?

(點擊下圖瀏覽其他有關《新聞透視》「鬧爆文化」文章)

(轉載以釐清評論對象)

作者:KY

一個追求真理的市民

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 23785
Date: 2012-11-11 13:16:17
Generated at: 2020-11-26 04:02:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/11/11/23785/主日分享:維穩先知與鬧爆先知