屹立筲箕灣半世紀 - 賴慶記棉胎

最新文章綜覽 / 紙筲箕

(原載於:紙筲箕

 

位於電車站旁的賴慶記棉胎店自六四年開店已屹立筲箕灣逾半世紀,可說是區內最有誠信、最有人情味的商店。但老闆說著筲箕灣的變遷都不禁感嘆,這個社區不僅環境變了,人也變了。上一代的人都喜歡傳統中國的手工藝,但現今社會金錢掛帥,顧客追求新款和價廉,裙褂刺繡相對地變得保守和老套,追不上潮流,因此漸被淘汰,更遑論有年輕人上十年來學藝了。手工藝失傳,老闆語重心長的說:「最緊要珍惜。」筲箕灣只剩下這古老的棉胎店,我們會好好珍惜和為這傳統堅持嗎?

棉胎店平日以零售商品為主,有不同類型的顧客。有些廟宇訂造神工戲服、有些別區的熟客特意前來這老字號買東西、有些人購買日常用品,不單只香港人、甚至印度人也有。老闆說近年來生意難做,顧客都喜歡到處「格價」,卻沒有用心欣賞傳統中國的手工藝品。

裙掛以全手工製的銀線繡上龍凰圖案,適合新娘子在新婚時穿著。老闆慨嘆這些裙掛已經買少見少,現時的人都喜歡追求新潮,縱使裙掛手工再細緻,都不及新款式的嫁衣受歡迎。

簽名布的價格較貴,在於它以蠶吐絲作布料,配以全人手剌繡,無論布面或布底的針線都非常精晰。可是,因為有別於新興的潮流,這種手工藝也幾乎失傳。

傳統工藝很講求手工精細。裙掛底可見其細微位置,如果裙掛有一條銀線鬆了或斷了,就要重新剌繡出圖案。對比現代用衣車車出圖案的裙掛,舊式的裙掛實在用心得多。

 

紙筲箕 - 年青人的力量 我們背後沒有龐大的金錢支撐,也沒有成群的團隊工作,靠的只有一班年青人的力量,幾個熱心於筲箕灣的八、九十後聚在一起就成了這份迷你社區雜誌。它結合了年青人對社區的關心和熱誠,竭力用這份力量留住筲箕灣的每一個故事,靠著印刷版、blog、facebook page傳遍香港,一同分享這區的故事。

紙筲箕 - 需要更多力量 我們很需要更多支持,有關區內的訪問對象、舊照片、文章……把筲箕灣的故事記錄下來;同時亦歡迎熟悉寫作、排版、攝影的朋友,擴大紙筲箕的力量。

作者:KY

一個追求真理的市民

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 24051
Date: 2012-11-14 13:05:03
Generated at: 2020-11-26 03:11:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/11/14/24051/屹立筲箕灣半世紀---賴慶記棉胎