中共領導的退休、繼任與老人政治

政治 / 最新文章綜覽

今日上午中共召開一中全會,新一屆中央政治局委員及常委終告塵埃落定,候任總書記習近平其後率領一眾常委亮相,席間發表講話,提及黨內接連發生嚴重違紀問題,「必須下大力氣解決,全黨必須警醒起來」。然而「打鐵還需自身硬」,「我們的責任,就是同全黨同志一道,堅持『黨要管黨、從嚴治黨』,切實解決自身存在的突出問題,切實改進工作作風,密切聯繫群眾,使我們的黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。」

雖然中共領導人繼任的音樂椅遊戲曲終人散,然而縱觀結果,除卻胡溫的「裸退」,名單並無出乎意外,且江系人馬的身影仍處處可見,成員的平均年齡比上屆更為年長。以上跡象,反映作風更形保守的「老人政治」,將再度掌控新任的中共管治班子。

中國人素有敬老的傳統,故每逢現役社團會長退休,即被封為「名譽會長」;待年事更長,而名譽會長已累積好幾位之際,他們又會巧立名目,稱其中的老大哥為「永遠名譽會長」,以示尊榮。本來為卸任首領冊立名位僅屬旁枝末節,但不幸地在中國人的社會,他們名義上退下來後仍維持視事,就算未能視事依舊在組織內發揮其影響力。

外國奉行的退休制度,是一旦離任則不再沾手組織內事務。因此曾經叱咤風雲的戴卓爾夫人與克林頓均無權過問國事。社團制度亦同,選舉完成新舊交替,爾後復由新主事者負責,前任莫能染指。民主制度好處就在於此:即使美國偶有參議員年紀已屆七十開外,畢竟祇屬極少數,何況他們亦必須在任內有所表現,不斷獲得選民支持方可連任,而不由得他們如何自詡老而彌堅永不言休。

關鍵不在退休與否,而是那群已經宣告退休的老人退而不休,繼續指點江山,或安插其黨羽發揮餘熱。果如是,所謂的繼任者將心神耗費於權力鬬爭。而論資排輩的陋習若不能翦除,則無望出現較為年輕的領袖人物,與世界潮流背道而馳。

而中共老人政治之所以如此根深柢固,另一肇因為其利益輸送具備延續性(Dynastic)兼家族式(Nepotic)的性質。前者指一代一代繼承下去,一如歷任中共要員的子弟皆把持一特定之產業系統;後者則為「一人得道雞犬升天」,朝中有人,旁及家人親友受益匪淺。歐美的貪污,由於有選舉的關係,延續性被斷絕之餘,你既不能長期掌權,既得利益者亦不可能向你的家人進貢巴結。而中共的貪腐,則因為龐大的權力系統、人事複雜的大家庭與缺乏民主選舉政黨輪替而滋長,以至於無法根治。

功名利祿,從來誘人。一經淺嚐,往往不捨得放手,亟欲長期據為己有。因此有如民主黨於立法會選舉中名實不副的「以老帶新」照樣由舊面孔上場自屬意料中事。但假使人人均作如是想,登位以後準備長駐不去,「鞠躬盡瘁死而後已」的話,又有誰會真正用心栽培接班人呢?中共政治中,坐第二把交椅的人多不得善終,究其緣由,但凡功高震主,或自以為可與首領分庭抗禮而對其構成權位威脅,輒被除之而後快,由昔年林彪至當下薄熙來的遭遇皆可印證。

人事更迭在中共之所以成為問題,原因並不止於老人心存戀棧,亦在於繼任人之心態。

其一為少不更事,候任者未嘗登大位的當權經驗,登高位愈晚者尤其如此。過往不受重用,待得大權在握自然急於有所作為,惜好大喜功,不按本子辦事而過猶不及,甚或犯錯連連;

其二則極有可能是習近平將要面對的狀況 - 就勢位之爭而與老人頡頏,持老人的相反立場而不問是非,看似果斷(Decisive)卻未經深思熟慮(Well Considered),行事剛愎,終會鑄成大錯。為政者無可避免要用權(Exercise of Power),然而這並非等同弄權。用權為政之必須,民授政府以權才可行以利民;弄權則不然,大業難成而引火燒身,落後商鞅、李斯的下場。習氏會否陷入權爭遊戲而抽身不得,亦值得深思。

無論如何,由名單公布埋下的伏線,可以預見日後中共的權爭祇會愈演愈烈,當權者亦因要安內攘外而更趨保守。而在一黨專政之下,言論開放百家爭鳴的幻想自是破滅,政治改革舉步維艱,一想及此,心中不禁戚然。

胡說八道之自大、自利、自閉?(微博圖片,本報改圖)

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 24174
Date: 2012-11-15 16:56:22
Generated at: 2021-10-21 00:05:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/11/15/24174/中共領導的退休、繼任與老人政治