欣賞賽車

(原載於:http://jackyhtlim.blogspot.hk/2012/11/blog-post_17.html

一年一度的澳門大賽車今日開始正式比賽,不過今年在預賽期間已發生兩宗致命意外,筆者先向他們表示哀悼,願他們安息。

筆者過去幾乎每年都有觀看電視直播的賽事,尤其是官方名稱已改為WTCC 世界房車賽澳門站的「東望洋大賽」更是小弟的焦點,因為這場賽事的車款與日常生活是最貼近。

賽車運動背後其實有兩方面作用。首先對車手個人而言,是一場體力、判斷力和心理質素的訓練。要操控平均車速逾百公里的賽車其實要耗用相當體力的;因應路段彎位或爬頭而要決定何時踩油、何時踩迫力、採用甚麼波段等等是需要有仔細的思考,更是有良好的心理質素才能作出正確的判斷。第二就是賽車能對汽車科技發展提供有用的數據。就如環保人士最關注的消耗燃油問題,賽車運動其中一項工作就是要將引擎性能極限發揮出來,但又要因應油箱存量形成的負荷問題減至最低,即係要「燒少啲油但又能跑得最快」;另一樣要有更嚴謹設計和現場調校的就是制動系統。可以話賽車數據讓車廠套用在量產車款,以改善燃料消耗、汽車性能及安全裝備等等。

更是國際賽車聯盟(FIA) 過去近廿年不斷修改賽例,限制參賽車款對應原裝規格的改裝程度,更不斷下調引擎排氣量上限,今個年度的限制在1,600cc。這不單算是回應石油資源和廢氣的環保問題,更是貼近日常駕車代步所需的汽車設計情況。亦可以話賽車運動越來越貼近現實。

(photo via cc Wikimedia Commons user Ngchikit)

 

若再說到燃料消耗問題,不得不提近年改用柴油引擎汽車參賽的西班牙SEAT車廠(按:正確讀音 ~ si-et。台灣或本港傳媒譯作「西雅」)。一直以來坊間對「柴油」的印象是開不快、大黑煙,但SEAT車廠就將之完全扭轉過來,2008和2009兩年更取得WTCC車隊冠軍。柴油引擎的好處就在於所謂「低轉高扭力」,用一個較顯淺的描述就是司機無需動輒加大油門就能得到需要的加速能力,對於都市化的現代城市、甚至在山城地勢的香港尤其適合;更是整體的耗油量,筆者曾於2009年9月的《Top Gear 香港版》投稿指出「近乎相同排氣量的柴油引擎的耗油量比汽油引擎低約三成」。近年生化燃油的研究都是以柴油引擎作為技術基礎,賽車使用柴油引擎同時提供數據出來的。不過,我們同時不能忽略將種植糧食變成燃油衍生的人類危機,故此筆者是傾向支持以廚餘煉油。

賽車運動對於道路安全教育,尤其是針對駕駛態度培訓。賽車手的訓練其中一點就是留意賽道變化注意安全。本來的目的就是避免發生意外而能完成賽事並保障車手自己和其他參賽者的安全。就是「避免發生意外」,香港就完全沒有做到,而只會不斷叫司機「揸慢啲」,可是交通意外依然無日無之!記得有到過德國駕車旅遊的朋友講過,當地道路的車速限制是相當驚人,類似彌敦道的車速限制竟是90km/h!香港的道路交通政策總體可說是非常落伍,或者少做少錯的思維就使今天很多過時法例政策仍在執行中,例如所有 HID 頭燈、LED尾燈即使是原廠設備竟然都是犯法的!

作為現代城市人,使用汽車已變得無可避免,既然賽車運動能為改善使用汽車技術產生作用,那便是其存在價值。與其以石器時代的生活模式去論斷賽車,又或是將安全觀念停留於半世紀以前,不如就客觀一點去欣賞賽車運動。

作者:林鴻達

林鴻達
Jacky Lim,香港土產但祖家四代來自馬來西亞砂朥越州古晉市。縱使2012年8月8日成功爭取保留尖沙咀碼頭巴士總站,但未能歸隱,唔只因為「仲有手尾跟」,更體會到香港真係一個 Dying City!! 社區發展動力培育政策會員,參與社會議題、政策研究倡議;報刊時事評論撰稿,文章可見《蘋果日報》、馬來西亞《東方日報》、新加坡《聯合早報》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 24309
Date: 2012-11-17 15:33:14
Generated at: 2022-08-09 06:06:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/11/17/24309/欣賞賽車