一個陌生的城市

(原載於:堂前燕facebook page

我喜歡在無人的黑夜遊走於城市裡盤踞的街道之間,漫無目的,甚至其實並不需要。而我,開始對這個城市感到陌生。

旺角彌敦道尖沙咀廣東道銅鑼灣,熟悉的名字盛載著陌生的他她它。商店、遊人、角色、語言文字作風動作,乃至氣味,一點一滴我發覺這個城市的面貌在逐漸改變。

很難去指出香港確實有甚麼地方變了,香港太大,是的地理上而言香港很小,但內容而言香港很大,大得你需要用很多年才能消化這個城市的脈絡、跟上它的脈搏、感受它的心跳。而當它改變,你感覺到的只是那種熟悉的感覺在fade out,在漸行漸遠,有點像拖泥帶水的失戀,但這個戀人叫香港。

縱使利嘉閣和中原地產一再試圖說服我這裡有種家的感覺,但家的定義除了那七百呎兩房連廁所廚房帶club house的小小空間外,更需要鄰居王師奶、樓下七仔附近士多以及報紙檔陳伯隻貓來塑造。

而當英皇鐘錶攻陷茶餐廳、周大福周生生兄弟痛宰茶樓酒家、Chanel Dior LV Hermes聯軍合力消滅冒險樂園糖果店格仔鋪,然後唯一兼賣咸書打開我性啟蒙之路的書店都死在米蘭站手下,我終於在紅地氈、玻璃門以及歐洲名牌之間迷路。

從港鐵站的閘口,到D&G門前,人來人往的街頭,我所熟悉的香港在萎縮、在消逝。我走在街上我開始有種身在異地的感覺,我會去質疑自己還是不是這個城市的主流。

我不知道是我不再屬於它,抑或它不再屬於我,很荒謬但又實實在在地,我開始不認識這個我生活、長大的城市。

作者:堂前燕

堂前燕
在網絡撰寫小說及文章。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 24498
Date: 2012-11-20 12:51:09
Generated at: 2020-11-29 09:04:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/11/20/24498/一個陌生的城市