新界東北宣傳片事事旦旦

(原載於:http://waikin2000.blogspot.hk/2012/11/blog-post_20.html

(更正啟事:早前本文在「樓名」和「巴士」兩節內容有誤,現根據網友的提點予以更正,對於提供錯誤資訊,我謹此衷心致歉,並向所有批評和指正我的網友致以感謝。)

話說政府為了新界東北發展區,不惜用盡千方百計作洗腦式宣傳。近期更推出父女篇宣傳片,以七、八十年代沙田瀝源邨為背景,賣弄新市鎮人情味。之但係我作為沙田人,看著以下一個個時空交錯的物體(依物體出現時間順序),令我險些噴飯。

1.     通風管

 

請恕我吹毛求疵。這個位於瀝源邨福海樓三樓商舖出面的通風管,在以前是沒有的。因為當時福海樓(舊時稱第五座)三樓的商舖很多都沒有裝設冷氣系統,根本不需要通風管。從網路上找到2009年的相片,那裡都是沒有通風管。直到兩年前有連鎖零食店進駐,才開始加裝通風管。

 

2.     樓名

 

以前的瀝源邨,和荔景邨、興華邨等同期落成的第七型徙置屋邨一樣,最初是座號與中文樓名並存,直到2006年的外牆翻新工程時才取消座號。圖中只有樓名的壽全樓,在七、八十年代間應該同時有「第七座」和「壽全樓」兩個名稱。唉!真的不知道那些製作人,製作之前究竟有否認真讀過沙田歷史。

 

3.     變電站門牌

 

嘩!這個千禧年代版本的變電站門牌(圖片右下方是同類型變電站門牌),竟然出現在七、八十年代的瀝源邨,有冇搞錯?你就算瞞得到觀眾,也瞞不到我!要知道以前的變電站門牌,不像現在的那麼顏色鮮艷。

 

4.     巴士

 

呢個重離譜!圖中的那部巴士是丹拿珍寶,87線是有使用過,但次數較少(感謝林鴻達先生指正)。就算如此,至少都沒有理由出現上中下英(1994年起改用)、兼有細楷英文(只在城巴和新巴出現)的路線牌,亦不應該搵一架 1:76 的模型 key 下去。嗯,上樑不正下樑歪,政府很愛無中生有,難怪鍾樹根也要跟著倣效。明白哂!

 

這套宣傳片做得事事旦旦,即意味著政府並非真心地推行新界東北發展計劃,那麼我們還有支持的理由嗎?

 

一人一信,投訴發展局播放「新界東北新發展區-香港人的新市鎮」政治宣傳片:

http://antiforcedintergration.wordpress.com/complaint

(更正啟事:早前本文在「樓名」和「巴士」兩節內容有誤,現根據網友的提點予以更正,對於提供錯誤資訊,我謹此衷心致歉,並向所有批評和指正我的網友致以感謝。)

作者:韋健

韋健
「九十後的回憶」系列作者,現《輔仁媒體》特約記者。FB專頁:http://www.facebook.com/waikinquote

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 24633
Date: 2012-11-21 16:02:33
Generated at: 2021-09-20 16:09:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/11/21/24633/新界東北宣傳片事事旦旦