香港應維持港圓兌美圓的聯繫匯率

(photo via cc Flickr user das farbamt)

 

港圓與美圓的聯繫匯率,利多於弊,不宜脫勾。大環境未改,舊制度行之有效,這個舉足輕重的政策,還是不要輕舉妄動,香港還有其他更重要、更容易的議題需要大家的智慧。

香港是外向型經濟,外圍風高浪急,連人民幣都在實際上與美圓掛勾,美圓一天是國際結算貨幣,一天就是港圓最好的錨。這幾年港圓跟隨美圓貶值,香港息口脫離本地實際環境的偏低,引發通脹,民生艱難,匯率是一面,其經濟政策之失當,其實更為重要。香港的經濟基礎在工業被淘空的情況下已非常危險,脫勾之後,港圓未必一定升值,除非改勾其他強勢貨幣。掛人民幣嗎?郎咸平等經濟學家早已警告中國經濟與金融的諸多隱惡。歐羅已經在解體的邊沿,日圓迷失了廿年有多。我們看不見有其他更好的錨幫助港圓安渡各種名目性質的金融危機。搞浮動匯率,港圓上上落落只是給機會國際大鱷套利,大鱷不會說一聲多謝,更會撰文恥笑。龐大的外匯儲備現在低息借錢予美國,起碼算作交足保護費,而美國年中各式軍艦來訪也算有所回饋。況且,美國賴債要全世界負擔,香港不會是損失最大的一家,如此尚有機會與各大債主一起申訴平權。一旦脫勾,就係你死你事。

第二,香港政府不是民選,缺乏認受性,市民不會信任政府的匯率政策,港圓是所有香港人的身家性命所在,一上一落,牽動物價和各人財產的價值,向上向下、做多做少都會招來官商勾結的指摘,根本不可能形成共識。香港金融管理局的官員自身沒有政治能量,委任他們的特首的誠信比之美圓恐怕好不了多少,還不能排除有人會為了「國家利益」而犧牲港圓資產的利益。不論是內資還是外資,港圓資產的主人會信任今日的特首來為他們的身家定價嗎?既然沒有人有權威為港圓定價,唯有繼續倚賴三十年前的偉人定下來的老價,起碼各方信任。而且,聯繫匯率已經捱過了亞洲金融危機和世界金融海嘯,香港證明了他的物價能有效地調整以適應經濟變化。金融管理局打大鱷有經驗、有銀彈。港圓守則有餘,攻或未足,玩浮動匯率,似未夠班。

最後,很多公司都有做外匯的對沖,但甚少公司做港圓兌美圓的外匯對沖,何解?聯繫匯率令企業安枕無憂。一旦脫勾,香港的企業與外國做生意就要做大量的港圓與美圓對沖合約,以抗衡匯率變化的風險。一則增加企業內的營運成本,二則增加銀行費用。這對於銀行來說是好消息,「牠」們可以賺取更多匯率差價、手續費,甚至推銷更多「金融產品」;「牠」們亦會利用各種報告、傳媒、市場操作,影響匯率的水平和波幅,以便上下其手。香港的中小企業面對各大銀行,他們在信息極不對稱下對賭外匯,輸面奇高。外匯波動、買錯對沖,一間企業辛勞整年的利潤可能就此泡湯。如果我們希望企業專心於本業,便應該繼續聯繫匯率,解其後顧之憂。

以上三點,希望諸位反聯匯的朋友深思。

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 24967
Date: 2012-11-26 13:31:59
Generated at: 2021-12-09 06:19:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/11/26/24967/香港應維持港圓兌美圓的聯繫匯率