邊一個發明了TURNITIN

(原載於:http://jacso.hk/gnim/20577/2012/12/03/412654

(轉載以釐清評論對象)

十二月,縱然繽紛燈飾掛得處處都是,喜慶音樂播得街知巷聞,那始終份屬大學生最痛苦的月份,尤其是對於懶惰的一群而言。勤力的,也許可以免受「臨急抱佛腳」的煎熬(阿Q一點,也可以將美其名為快感),早在學期中段已經準備好了論文的資料甚至已經草擬完了也寫完了,到了這個時分,只須安安穩穩地重新溫故知新一下,迎接密鑼緊鼓的考試,然後愉快地享受他們的sem break。

這世上有些發明是偉大之餘,同時造福萬民的,例如火藥,例如造紙術,偏偏,近在眼前,則有一為折磨莘莘學子而生的發明 - Turnitin。這個系統,對大學生而言,絕對不陌生,因為這是一殺傷力驚人的兇器。在它的網站上,它標榜自己「使用領先全球的內文數據庫」及具備「領先全球的防範剽竊與提供豐富反饋的技術」,可以幫助教授與導修老師把涉嫌抄襲的文稿抽出,減省他們花費大量時間四周搜索,以證抄襲之存否。

可是,眾所周知,談到大學功課的關聯詞,絕對少不了「抄疏士」。「疏士」即是source的本土化別稱,所指的是含價值的前人readings、reference甚至是essay。基於大學導師們沒法花太多心力每年鑽研別出心裁的新課程與題目,「抄疏士」者自然有如恆河沙數 - 只須費吹灰之力,就可以拿到好成績,即便無法涉足A range,也至少節省了自行噎下一堆堆影印紙張的工夫。有些人,甚至把前人的essay照辦煮碗地上繳也毫無懼色 - 但這都是在防剽竊及抄襲的工具出現前的美好大學生活歷史了。

遇到敵人,並沒甚麼可怕,最教人心寒的,是敵人明明也曾與自己共患難,如今竟與敵人聯手成為自己的敵人。能夠研發Turnitin系統者,想必也是電腦高手,按此邏輯,有90%的機會,是一名或幾名大學生。既「本是同根生」,為何如此不體貼,為了錢途,甘心服務過去的大敵,直著眼看「豆在釜中泣」呢?為勢所迫出賣自我及戰友,也許不是萌生自自己腦袋的念頭,只是這工具的確被大學需要 - 原因無論是甚麼,就在我這死線戰士(deadine fighter)在電腦前風風火火地鍵入一串又一串的英文詞彙之際,情感上,我還是需要一個途徑宣洩。

付諸實際行動是不可能的,畢竟我只是一員鍵盤戰士(keyboard ranger),罵完就只得作罷,所以 - Turnitin發明者,我衷心衷心祝你聖誕快樂。

作者:逆嘶亭

逆嘶亭
gnimmm.com 從自己批判對象中分裂出的一陀腐殖質。如常的年輕。如常的糜爛。如常的混亂。反常合道,雜蕪不分,撥亂不為過正。FB PAGE: http://www.facebook.com/gnimmm

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 25650
Date: 2012-12-03 12:19:05
Generated at: 2020-10-25 02:17:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/03/25650/邊一個發明了turnitin