是宿命論還是自由意志?

(原載於:http://ithinktim.wordpress.com/2012/11/26/predestination-freewill/

(photo via cc Flcikr user gualtiero)

 

「按照聖經,究竟人係有自由意志吖,定係所有嘢一早由上帝整定?」相信即使不少信徒被問及時,亦未必能夠清楚解釋到當中的邏輯關係。事實上,這個問題並非如想像中般簡單。要從聖經的角度去了解箇中的邏輯,就必須先行拋開思維中mutually exclusive的model:亦即「不是A,就是B;不是宿命論,就是自由意志」的model。

那麼聖經的model是怎運行的呢?首先,人類是有受限制的自由意志(Limited Free Will)。無論何時,人都能作出抉擇,但絕不會有完全自由意志(Absolute Free Will),因在抉擇過程中必然會受到第三方的影響。而這一個第三方,思維空間則比起人類本身的更為發達,情況跟螞蟻所看到的是二維空間(2D Dimension),人類所看到的是三維空間(3D Dimension)有點相似。對基督徒而言,這第三方就是神;對非信徒而言則是魔鬼撒旦。

舉一個稍為簡單的比喻:整個情況就好像一位年僅三歲的小孩,在任何情況下都總被第三者指引着。當那第三者對小孩說:「望吓嗰喥!」小孩的目光就會自然地被第三者牽引着,因為第三者有一個更發達的思維空間(more developed mind)。這個比喻唯一跟聖經不吻合的,就是你可以為小孩因未成年而犯錯去辯護,但人類犯罪則需承擔責任,接受審判。

在扼要地闡述過整個邏輯推論後,筆者現在嘗試逐步以聖經去佐證:

人類生來就有犯罪傾向
「…人從小時心裏懷着惡念…」 (創世記8:21)
「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪裏來的,於是死就臨到罪人,因為眾人都犯了罪。」 (羅馬書5:12)

人類有罪就會被撒旦牽引
「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨着肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」 (以弗所書2:2-3)

至於整個邏輯最關鍵的位置在於,人類如何由魔鬼撒旦的指引下投向神?按照聖經,神有着最終的決定權,並且早在創世以先就預定了(Gods’ Sovereign Predestining Will )。人類並不能掌控這一切,或喜歡何時決志就何時決志,不能的。且再看看聖經的論述:

神預定了得救的信徒
「就如 神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按着自己的意旨所喜悅的,預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分」 (以弗所書1:4-5)

預定了的人必會跟隨神
「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」 (羅馬書8:28-29)

看畢全文,相信不少讀者讀到最尾時都可能心有不忿:「唓!講到尾咪又係神話哂事!」筆者曾考慮過是否應該將文末神預定得救者的部份刪去,因為說人類沒有「話事權」感覺上好像有點消極。不過,若果筆者相信這就是真理的話,又何必遮遮掩掩?

作者:我思故我在

港大生,自命平平無奇的一名福音派基督徒。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 25736
Date: 2012-12-04 16:56:36
Generated at: 2021-07-27 18:01:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/04/25736/是宿命論還是自由意志?