逃.生(「後末日志願」參賽作品)

(按此瀏覽全部「後末日志願」參賽作品
徵文比賽詳情

(photo via cc Flickr user vince42)

 

12月21日,可能是傳說中物理世界的末日。但對很多人而言,末日,早已出現。

總有人會害怕末日。對一些人而言,生命是寶貴的,生活是多彩的,因為他們透過資源及價值觀的支配有著各種自由。他們會在真正的末日到來前,想盡辦法在當日逃生。他們的自由,是建基於更多人的不自由。

有人滿懷希望,以行動報國,結果身陷囹圄,雖人尚存,但末日早已降臨在他們身上。他們為正義,為真理,但在上位者以他們希望的末日,保住了自身為所欲為的自由。

更多的人朝不保夕,手停口停,天天為口奔馳,渴望向上流動。有說人人均享有各種權利、自由,但現實卻是大部份人為了一片瓦、一張床、一口飯,放棄了自我,如同機器一般生存。他們身體的末日最快在12月21日到來;自我、希望、理想,卻早在末日前,因小部份人在各種資源上,及價值觀上的壟斷,而消失殆盡。

他們沒能力,亦沒意欲逃生。在末日來臨前,他們早已心死;對平等的追求,對自我的實現,早在末日前消逝。沒尊嚴的生存,比末日更可怕。無止境的心死,比末日更可悲。

12月21日後,假如一切依舊,我希望能實踐這不可能的志願:透過各種手段,為弱勢,為自由、希望遭禠奪的人,重燃在末日逃生的欲望。明知不可為而為之,不求什麼,但求在末日時,走,亦走得無愧於心,死,亦死得無悔無憾。

(按此瀏覽全部「後末日志願」參賽作品
徵文比賽詳情

作者:J. Hung

社會學學生,來屆倫敦政經學院公共政策及行政碩士生。即便身在萬里之外,仍不忘緊貼本港時事;不是學生的興趣,而是公民之己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 25808
Date: 2012-12-05 16:39:06
Generated at: 2020-10-25 10:12:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/05/25808/逃.生(「後末日志願」參賽作品)