尚未褪色之時

(吳仲謙攝)

 

「一、二、三,笑!」咔嚓一聲,相機拍下了無數個天真的笑臉。

光陰似箭,中學生涯中最後一次「照相日」就此過去。一幀幀照片,也彷彿見證著我們的成長。六年以來,每逢這個大日子,學校裡總是沸沸揚揚的,不論師生都會隆重其事。我們在鏡頭面前昂起頭,挺胸收腹,看起來也格外精神奕奕的。

說到照相日,當然不得不提那件既老土又笨重的校褸。這東西不但重,穿上後還會像鐵甲人般不便,更過分的是它幾乎沒有保暖的效用,只是上面那個碩大無比的校徽,看上去很是醒目。這大概跟一塊有圖案的紙皮沒兩樣吧,所以我早把它束之高閣了。每逢照相日,我們總是帶點不情願把它從衣櫃深處找出來,邊穿邊罵,罵它的一無是處。

這六年一瞬即逝,當天的怒罵演變成今日的笑罵;當日大得要命的校褸今天也變得有點不合身了;甚至當年被我們狠批的這件校褸也隨著新款校樓推出而成了絕版。它,悄悄的見證著時間流逝,陪伴著我們成長。

每次照相,攝影師都會另外為我們拍兩張Q版的照片,動作、表情、手勢……全部交由我們自由發揮。每次的動作都有著不同的故事。還記得中一時,我們特地把精心製作的「班旗」帶來,就只拿著它拍那Q版照。其後數年,各種鬼臉、手勢,我們大概都試過了。到了最後一次,我們回歸基本,拿起了橫額,做著「6D」的手勢。雖然簡單,卻別具意義。

每年的這一天,除了拍班相之外,我們還會跟不同組織的同伴們合照:學生會、四社……每一張照片都記錄著我在這裡參與的一切一切。當年,我總在想,這些照片或許能勾起我在中學裡的一些難忘回憶吧。

但真的能勾起麼?

到了中六,我們這班應屆畢業生還能整整齊齊的拍一張全級合照。排位的過程比平時更困難,攝影師好不容易才把近二百人全都擠進鏡頭之內。然而,我們並沒有半點不耐煩,畢竟這段時光也是溫馨歡樂的。各人站好了位置,一切就緒。攝影師一按下快門,這刻的真摯笑靨將永遠成為中學生涯中的重要回憶。

時間這東西,想留也留不住。六年就此過去,中學的「照相日」從現實步進了回憶中。縱然鏡頭把這刻變成永恆,但回憶跟相片一樣,隨著歲月流逝,也會慢慢褪色。有朝一日,若我無意中找回這幀封塵的照片,能回憶起來的,還餘下多少?

或許,珍惜當下,比一切都重要。

作者:余卓希

余卓希
九十後,利用僅有的能力,瘋癲的寫下心中狂想。以自己為榜樣,走自己的路。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 25859
Date: 2012-12-06 12:31:16
Generated at: 2020-10-25 10:41:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/06/25859/尚未褪色之時