消失的人、情、味

(太公攝)

 

近來在筲箕灣熱烈討論的話題,非金記冰室結業莫屬。一家已有45年歴史的老冰室將於2012年12月26日結業。

談91歲的陳伯如何起家,說該店的装修如何45年如一日,及老闆對食品的堅持,可參考近日報章及金記Facebook群組,本人不再贅述。味道與風格,我這老街坊早已習慣了,我想說的,是人、情、味。

在今時今日的社會,人、情、味的東西,偶爾在人和事中感受到,亦會很感激給你這份感覺的人。但印象,卻很模糊。因為在這個銅臭年代,這種情操已不被認同,已變成非物質文化遺產。

像金記的老伙記根叔,已在冰室服務30多年,他說金記是他第二個家,但天下無不散之筵席,凡事也有完結一日,語帶不捨之情。但陳伯如非視員工如家人、員工並非只視工作為金錢交易,金記,早就變質了,還能屹立到今時今日嗎?

人、情、味的消失,令我想起今日褪色的商業社會。由金記老闆的人生歷練說起,由國民黨腐敗的移民潮,到抗日、國共內戰,到中共立國、大躍進、香港暴動,至文革的逃亡潮,一些從前在香港起家的老闆、業主、企業,他們除了改善自己生活外,亦會對伙記、社會作出貢獻,表表者如田家炳、邵逸夫等是也。所以,老業主一般不會令老租客的租金負担不來,老闆亦可履行社會責任,令員工得以改善自己生活,而員工對工作的地方有歸屬感,自己對工作有承坦,往往會甘願奉獻自己大半生。

現今,企業只會算到盡而謀取暴利,輕言是為股東負責,實為巧取豪奪,業主就劏或加到盡,表表者高(狗)官劏房波是也,一屋四房一廁所為代表作。小老闆或企業管理層要求中級管理層只問數據而不惜任何代價,而管理層會再衡量下屬的家庭負擔而一直欺壓下去,家庭負擔越重就壓得越厲害,並會灌輸「這就是摩登管理」的思想。最後,員工與員工之間只會為求自保,互數不是。而管理層亦會自滿地說:「這氛圍更易管理,是我把這劣根性滲透到各階層,誠然,他們是我的奴才……」說起來,人、情、味,不屑一顧。

人、情、味,怎樣才能尋味時光?現今,已很難為他人製造條件,唯一能做的,就是令自己不作奴才是也!

作者:楊漢智

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 25869
Date: 2012-12-06 15:28:42
Generated at: 2020-10-25 02:27:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/06/25869/消失的人、情、味