一萬年之約

(原載於:堂前燕FACEBOOK PAGE

(轉載以釐清評論對象)

 

鐵達時長達四分鐘的一百年之約手錶廣告,令我很無喱頭地想起周星馳十多年前那套大話西遊。

一再閃出的名錶特寫鏡頭,似乎在提醒所有人,浪漫的時間之約需要定情信物,而又有甚麼比一只名錶更合適? - 試想像,若果主角拿出的是一百幾十元的膠錶,你大概會心諗:做乜鳩?

我們生活在一個被資本主義、消費主義定義的社會,我們習慣浪漫就是花大把錢,燭光晚餐要在文華半島,送花要送九十九枝玫瑰,更少不得鑽戒頸鍊名錶珠寶。鐵達時的廣告 - 老老實實 - 與其說它在表達Time is love,倒不如說它一再的表達Titus is love。

真的,真的會有人會透過情人送的那個手袋值多少錢來判斷他有多愛自己。在這個物慾橫流的世代,愛可以用錢買來,浪漫可以用錢買來,愛情成為一種可被量化可被計算的東西 - 但若果錢能買來你的愛,你的愛又是多麼廉賤?是,愛是時間,但不是名錶,不是珠寶,不是名車豪宅。

在喝TVB奶水長大的觀眾間,名錶、美景、愛恨、錯過、追趕、有情人終成眷屬 - 這當然會是很歡迎的一幕。但鐵達時的廣告不過是在用一切的現實來訴說一個很不現實的故事 - 現實往往是你猜中了開頭,卻猜不中那悲劇的結局。

孫悟空、唐僧、豬八戒、牛魔王,神仙妖怪,明明一切都是中國製造的假,但每次看,都有種心酸。大話西遊用一個最奇幻最荒誕最超現實的童話,來訴說世間最殘酷的現實,一切的笑聲歡愉不過襯托那份悲涼,一切的荒唐無稽不過對比那種無奈。

那一段對白,每一個人都知道,但每一個人都當是一個玩笑 - 直到終於,終於失去了,才明白為甚麼大話西遊其實是一套悲劇。

曾經有一份摯真既愛情擺係我面前,但我無去珍惜,到無左既時候先至後悔莫及,塵世間最痛苦莫過於此。如果個天可以俾個機會我番轉頭既話,我會同個女仔講:我愛佢,如果係都要係呢份愛加上一個期限,我希望係,一萬年。

作者:《輔仁媒體》編輯組

《輔仁媒體》編輯組
《輔仁媒體》編輯組由一班熱愛香港的人組成。我們堅信,每個人都是平等的,天賦和際遇不同,在特定的時空地域,才出現優劣和成敗。我們批判叢林資本主義和官僚資本家專政,提倡公民平權、民主憲政、均富共榮。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 25898
Date: 2012-12-06 19:48:53
Generated at: 2020-10-25 10:57:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/06/25898/一萬年之約