What Would You Do?

(原載於:http://ithinktim.wordpress.com/2012/12/05/what-would-you-do/

《當你看到流浪漢被店家趕出餐廳,你會怎麼做?》短片:

http://www.youtube.com/watch?v=qjYFearUwbg

近日有網上媒體轉載了一系列短片,透過模仿真實場景,反映出路人目睹弱勢社群受到不公對待時會怎樣反應。筆者原先以為該系列短片定必會在短時間內於網上瘋傳,但出乎意料地,網友們關注的卻是那個TITUS廣告是浪漫是感人還是不合邏輯, 實在令筆者百思不得其解。梁振英僭建,大家窮追不捨;同志要平權,大家據理力爭,為的,是公義。不過,在討論大是大非的話題之際,各位又有否在意到近在咫尺的不公?

每當談及同性戀、變性者等小眾時,普遍香港人總會覺得那些群體跟自己距離太遠。但露宿者,香港絕對不乏。若那位露宿者身處香港,撫心自問,會有幾多人路見不平,又會有幾多人如片段中的老人,將自己的那一杯水讓給那位不幸者?在網上,人人都可以暢所欲言,各位如何對港共政權口誅筆伐、如何對明光社指責批評,現階段都未需要付上甚麼代價,人人皆可為之。但當要冒着受人白眼、與人爭執的風險,為公義付出代價時,各位,你會卻步嗎?

社會要有公義,公民必先付出,這是等價交換。若不為身旁的露宿者發聲,無論你事後在Facebook如何聲嘶力竭地向明光社咆哮亦無補於事;同樣地,若無人願意走上街頭以不合作主義對抗政權,無論你於親朋戚友面前如何唾罵地產霸權亦毫無裨益。道理如出一徹,平權如是,爭取民主亦如是。

筆者相信,「雷聲大雨點小」應該不會是香港人的作風,對吧?

作者:我思故我在

港大生,自命平平無奇的一名福音派基督徒。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 25925
Date: 2012-12-07 03:07:06
Generated at: 2021-07-27 16:03:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/07/25925/what-would-you-do?