日本的地震「震度」

旅日兩月有餘,已經歷過兩次有感地震,一次4.9級,另一次就是昨天(2012年12月7日)的7.3級。縱然身處東京,兩次都距離震央甚遠,但一來香港人對日本地理無甚概念,二來只看震級數字又的確十分嚇人,為了安撫一眾在香港擔心的親友,不得不多費唇舌解釋。有見及此,不如就寫一篇小文,跟大家分享一下吧。

大家都知道日本是經常發生地震的國家,去年的311大地震可怕的海嘯畫面,更令遠在香港的我們都猶有餘悸。但正因為日本屢受地震蹂躪,為了保障民眾的安全,除了一貫的「黎克特制地震震級」以外,日本氣象廳還發展了一套稱為「震度」的地震參考數據(下稱「震級」與「震度」),在地震發生時供民眾參考,也讓民眾在平時即有清晰的概念,明白地震的強烈程度對自身的影響。

我們常常在新聞聽到的「黎克特制地震震級」,反映的是在地震中釋放的能量多寡,「震級」每上升1級,釋放的能量增加約為32倍1。「震級」雖能反映地震強度,但對真實面對地震的民眾,卻似乎無甚幫助,因為「震級」只反映能量,而民眾面對的影響卻與「搖晃程度」有關,顯而易見的是,就算「震級」極高,若是遠離震央,搖晃程度可以極為輕微;但要是接近震央,縱然「震級」不高亦切不可掉以輕心。故此,才有各種反映搖晃及破壞程度的量度單位出現,除了麥加利地震烈度(Mercalli intensity scale)外,各國都有自身的震度系統2

日本氣象廳的地震震度分為10個等級,由0度至7度(5及6度分為「5弱」「5強」「6弱」「6強」四個等級),各等級均有頗仔細的說明,使民眾易於理解:

(點擊放大)

(上圖原文為日語,由筆者自行翻譯。原圖可見http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/shindo_kaisetsu/jma-shindo-kaisetsu-gaiyo.pdf

下圖為今日地震的震度分布:

(日本放送協會NHK 新聞畫面)

圖中X為震央,可見遠至大阪都有震感,而再遠一點的下關、九州北部等等,便全無感覺了。

 

除此以外,這次地震亦有發出海嘯警報:

(日本放送協會NHK 新聞畫面)

 

昨天電視響起警報聲,新聞主播亦以極為緊張的語氣,呼籲受影響地區民眾盡速向高地避難,特別呼籲獨自在家的兒童或老人等「就算獨自一人亦要出發避難」。幸運的是,海嘯預測準確,沒有造成重大破壞,前往避難的人數近20000人,地震中的受傷人數亦只有10人(日本時間7日晚上10時NHK報道),都是被雜物砸中、跌倒之類的輕傷。

其實除了災後的發布外,日本亦有聞名世界的「緊急地震速報」,在震前數分鐘至數十秒內發布,讓民眾盡早防範。可惜今天地震時剛好在午睡(由此亦可見地震防不勝防!),未能親歷其事跟各位分享。

天災難免,我們能做的,大概也只有盡力完善各種基建、預報,將破壞及傷亡減至最低。在「2012末日」逼在眉睫之時,正視真正面對的危險,似乎是我們更應做的事。

  1. 參中文維基百科「黎克特制地震震級」條。
  2. 日本氣象廳及台灣的中央氣象局都有地震震度的系統。台灣中央氣象局的震度系統可見

作者:慶生

慶生
慶生,唔係好乖嘅基督徒,前中學教師,篤爆匯豐錯版100蚊紙始作俑者,曾經留學日本,而家係freelance日語教師。 此外亦係行動不便嘅拐杖友,最近新寫專題:「椅杖遊蹤」系列,希望喚起大家關注呢個常人唔為意嘅咫尺天涯。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 26064
Date: 2012-12-08 18:35:24
Generated at: 2019-10-16 19:01:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/08/26064/日本的地震「震度」