未有回收配套,不宜推行垃圾徵費

(photo via cc Flickr user RecycleScene)

 

垃圾按量徵費背後的理念,是寓禁於徵,利用「罰款」來阻止人棄置「非必要」的垃圾,從而減少垃圾的總量。請注意,只要是一個人,就需要吃睡拉撒,垃圾必定有,多少而已。

邁可。桑德爾,《錢買不到的東西》指出了很多所謂利用經濟誘因來引導人行善的方法並不可行。其中有一個例子︰幼兒園苦於家長遲來接小朋友回家,令老師要加班。於是想出向遲到者徵收罰款,以鼓勵家長們早點來接小朋友。實行起來,情況非但沒有改善,還令家長們更放肆地遲到,「付費」了事。很多人都試過,開會遲到罰款十圓廿圓的「遊戲」,最後人人都以罰款來逃避責任,罰款不能改善出席者的態度,十之八九的罰款的「遊戲」最後都因效果而終結。1罰金徵費不多的話,收費不能改善人的惡習,反而令人覺得付了錢就算盡了責任。有錢人不介意一個幾毫去行使自己的方便,收了錢更加覺得可以肆無忌憚,社會亦不能再以道德譴責之。窮人本來消費不多,浪費極少,卻連垃圾也要徵費!垃圾按量徵費天生並不公義!

垃圾按量徵費之不可行,還在於香港的市區環境擠迫,遊客眾多,必須沿街設置垃圾桶以維持市面之整潔。如果香港仍然滿街垃圾桶,以香港人之「靈活」,吝嗇者絕對會為了一個幾毫,偷偷將自家廢物丟在路邊等待政府來收拾。政府必須多養一群「執法者」來監控,成本甚高,亦尾大不掉。執法又可能有偏差,有漏網之大魚,若果同時又有老弱貧寒者被檢控,又會激起市民之義憤。政府的管治已為人詬病,不義之刑控已經不少,何必再為垃圾與民為敵?

為甚麼我們恐懼垃圾圍城?為甚麼我們的要堆填的垃圾這樣多?當然,我們如果能減少物欲,人人生活簡樸,垃圾自然減少。烏托邦式的口號只能用在教育下一代的過程中,教化需要時間,非十年八載不為功,我城已來不及。況且,香港實行資本主義,大家減少消費,豈不是與錢為敵?急切之間,不能用為政策。

錢能解決香港的垃圾問題,但不是用收錢徵費這個手段。相反,香港政府應花錢在關鍵,解決垃圾圍城的問題。

 

首先,香港的回收業需要政府協助發展,而回收業最需要的就是土地。市區新建樓宇、新裝修的商場,強制其建立回收設施,有收集之渠道,才有集中處理之可能。單是回收廚餘,已甚可觀。動用政策,驅使囤積新界農地之富商土豪釋出土地漁塘以復耕復漁,回收的廚餘就有出路。經濟誘因在此!回收塑膠、玻璃、木材、金屬等,皆需要土地來再做工場,並由政府協助統籌處理污染的設施,以收規模效益。

其次,宜於社區會堂、新市鎮之街道,撥出空間,免費供小商人販售舊貨。香港之中上層,所謂「垃圾」,或潮流已過之衣物,或部件損壞之電器,略加修補,多有再用重用之價值,若能有效回流至貧戶,就能使「垃圾」變「黃金」,一面減廢,一面濟貧,還製造就業,一舉而三得,可苦而不為?

第三,香港的建築廢物佔堆填區總廢物接收量的兩成2,建築廢物不能焚燒,只能堆填。建築廢物哪裡來?不是修路拆樓,就是裝修。前者不能減,後者卻可避免︰香港各大商場,為了競爭,為了門面,兩年至三年左右就要求商舖全新裝修,實屬極大之浪費。宜規定面積若干以上的大型商場、價值若干以上之貴重商舖,凡新裝修未滿五年而拆毁者,課以重金,以減少建築廢料。該等商舖業主,皆大富,坐而分享零售產品和服務之所得,取財於大眾。我們不要求他們負更大之責任,只要求他們減少極不恰當之浪費。

最後,香港市民應了解現代之垃圾焚燒技術已大大改善,日本和北歐都有很好的技術,既能用垃圾發電,又沒有嚴重的空氣污染。當然,我們需要政治家的大智慧引導市民,解決Nimby3

政府無能引導回收之事業,卻把手伸進小民的錢包,沒有道理。搞環保,也需要顧及公義公德。

子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥。道之以德,齊之以禮,有恥且格。」《論語.為政》

  1. 邁可。桑德爾,《錢買不到的東西》http://www.anobii.com/books/錢買不到的東西/9789861341965/01d9b31d8f2a9b616f/ []
  2. 2009年數字,http://www.epd.gov.hk/epd/misc/cdm/b5_introduction.htm(2012年12月12日查閱) []
  3. Not in my back yard, http://zh.wikipedia.org/wiki/鄰避症候群 []

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 26435
Date: 2012-12-13 11:05:09
Generated at: 2021-12-09 06:28:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/13/26435/未有回收配套,不宜推行垃圾徵費