不變應萬變,街坊理髮店

(原載於:紙筲箕

 

位於金華街的玫瑰理髮店為附近街訪熟悉,開店至今已有四十多年,一直以傳統廣東理髮的技術在筲箕灣扎根,屹立在唐二樓。如果鮮花不會長久,那玫瑰理髮店則是一朵生命頑強的花,堅強地帶著跨時代的美麗生存在筲箕灣裡。

玫瑰保留著六十年代的裝潢, 五十年前的事物,都封印在這小小理髮店裡,保留著舊式理髮店的格局。踏入店內,更會嗅到一股不屬於這個時代的味道。舊式綠白地磚,舊式的櫃門配上啡色的燈掣,舊式的電視播著舊電視劇,玫瑰的門,簡直是穿越時間之門。真想不到在這個時代巨輪裡,縱使外面的世界變化萬千,但玫瑰仍然能勇敢地停留在上半世紀的時針上。 店內環境固然帶著濃厚舊式的味道,卻不乏廣東理髮店 玫瑰的環境並沒有與時並進,理髮收費亦「跑輸大市」。

與普遍的理髮店相比,這裡的收費實在便宜,男裝全套(洗、剪、剃)也不過五十元,甚少加價,最近加價已經是兩年前的事了,還不過是加一兩元。不過,光顧玫瑰的主要是熟客,十個客人有差不多十個都是老街坊,人情味濃,或許這便是玫瑰甚少加價的原因之一吧。

在玫瑰裡,每個都是「老臣子」,為玫瑰工作了數十年,最「新」的新人也在店內工作七、八年。理髮師古先生也不例外,他由三十歲年青力壯時在這裡工作至今,可說是理髮店裡的「守護星」。他說這些年來少學徒,玫瑰的員工只有五人,全都是老臣子,經驗老到,為人老實。

面對時代的急速變遷,多數人喜愛追求時尚和不斷進步,被時間封印了的玫瑰又會如何與時代抗衡呢?古先生說:「現在無求又隨和。」到玫瑰修剪頭髮的顧客並不少,只是年紀大了點而已。所謂:「有麝自然香」,總有人只追求平穩,會光顧玫瑰的人便自然前來,根本不會膽心客源的問題,十分豁達。

玫瑰就像一朵不會丟謝的花,生長於萬變的筲箕灣地上,成為令時間著腳的一點,勇敢地盛放在金華街樓上。

作者:KY

一個追求真理的市民

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 26440
Date: 2012-12-13 12:37:08
Generated at: 2020-11-26 03:53:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/13/26440/不變應萬變,街坊理髮店