286X?何X之有?!

 

九巴基於經營成本上漲,再度申請加價。先不論九巴帳面上的虧蝕根本是玩弄財技,其實九巴營運路線之拙劣眾所_知,路線欠競爭力也是咎由自取,從月初的一宗路線改動可知一二。

青沙公路(大圍至長沙灣段)(下稱「青沙公路」)早於2008年初通車,為沙田至市區開闢一條新路徑,可是青沙公路通車以來,一直未有全日服務的巴士路線行走(249X, 270P, 373, 982X等只是繁忙時間服務)。直到今年12月1日,取道大埔道往返顯徑邨和美孚的86B停辦,九巴同日開辦286X(顯徑至深水埗(循環線))取而代之,不經大埔道,改走青沙公路往返沙田和深水埗,令青沙公路終於有全日路線行走。

 

86B

九巴將新路線冠以”X” 字尾以示此乃特快路線,站頭宣傳亦以其取道快速公路為賣點(故此車費亦由$6.1加至$6.4),但改經青沙公路後,新路線是否一如其’X’字尾般,真的快了?筆者於新舊路線交接期間親身試乘,有所體會。

86B停辦前的星期二,即11月27日,筆者從顯徑總站乘坐黃昏6時40分開出之86B,經大埔道到深水埗,於營盤街站下車,是晚上7時15分,車程35分鐘。一週後,顯徑總站那條車坑已換上286X,筆者於12月5日星期三黃昏6時15分於顯徑總站登上新線,穿過青沙公路,同樣於營盤街站下車,是晚上7時05分。扣除新路線新增繞經的美田邨、美林邨額外多花的6分鐘,全程共用44分鐘,比舊線86B多花9分鐘。

為何換上”X” 線後反而慢?只要我們看看青沙公路的走線設計,不難發現雖然青沙公路的出口在深水埗,但其實絕不”Shamshuipo-friendly”,深水埗根本不宜開辦一條途經青沙公路的路線-就是開辦,也不值得拿86B來開刀。

地圖1

參考地圖01,其實此段青沙公路大半與大埔道平排,嚴格來說這不過是鑽到地底的大埔道,當然穿過筆直的隧道,無論如何一定比陡峭的大埔道略快,但看道路不過單純只看那條路。

 

地圖2

穿過青沙公路尖山隧道,看見高樓大廈林立的深水埗區,但青沙公路沒有很方便的「落橋位」,如果要進入深水埗市區,就要一如地圖02的藍線般,經過荔灣交匯處進入連翔道,從連翔道繞入欽州街,再逐個燈位向北走,才到深水埗心臟地帶。反觀紅線的大埔道,其盡頭已是深水埗市區,毫不迂迴,便利程度,一目瞭然。

 

停86B而改開286X之所以笨拙,是因為九巴渾然忘記大埔道本身已是往返沙田和深水埗的捷徑,272P不走獅子山隧道而經大埔道,不就是看上這點嗎?將一條本身已在抄捷徑的路線搬到另一條所謂捷徑,根本無法突顯青沙公路的便捷性,反而引發更多問題。而且,從連翔道經欽州街返回元州街,沿途共經12個燈位,取道大埔道則只有4個,途經燈位越多,車程受阻的機會越高,這是常識吧?

結果,乘286X要比86B多付3毫,但前往深水埗更慢,根本不划算,與”X” 沾不上邊。或曰新定線途徑以往沒有沙田路線的醫局街、海壇街一帶的深水埗南,擴闊覆蓋面,但如此一來,九巴就不應拿「特快」作為賣點,而且286X根本不途徑沙田心臟地帶,深水埗南對這種定線需求有多大?退一萬步,即使有需求,為何偏偏選上本來很快捷的86B,而非向那條與多條路線重疊的86A埋手?

 

往深水埗無快捷可言?往沙田又如何?筆者於12月8日星期六中午12時40分在營盤街站登上286X往顯徑方向,1時14時在大圍街市下車,扣除新增繞經之美田邨、美林邨,車程27分鐘,與站頭宣傳之時間吻合,但跟昔日之86B根本差不多,沒快捷多少。

往沙田方向之所以比往深水埗快得多,因為有方便的「上橋位」,經過荔枝角羈留所後,青山道有一條連接到青沙公路的支路,從長沙灣道沿此路駛入青沙公路於是非常方便。可是,只得單程方便的道路,是否適合雙向服務的巴士使用?既然改動前後的車程沒相差太多,為何今日要多付3毫?

 

筆者認為停辦86B而開辦286X,純粹「為青沙而青沙」,沒有周全的考慮過有關路段的特性,忽視深水埗已有大埔道,何須強行改走青沙?如果要開辦青沙路線,往返油尖旺區可能更加恰當。

筆者知道286X是沙田區議會商討過的產物,筆者無意向諸議員冷嘲熱諷,但九巴已喪失規劃巴士路線的視野,為何仍讓它負責整個九龍與新界的專利巴士服務?現時的地區專利劃分的基礎源於1933年批出的分區專營權,中華巴士負責香港島,九龍巴士負責九龍和新界,但79年下來,香港人口分佈已經歷翻天覆地的變化,九巴獨霸全港大半人口的專利巴士市場,是否已不合時宜?是否適當時候考慮檢討九巴的專營權?

 

286X沒比86B快多少,那麼改來為甚麼?九巴如何玩弄財技,獨立媒體《高超財技,九巴豈能不蝕》一文有詳細講述:其實還可利用較近的興華街西,但因為長沙灣道至荔枝角道的一段興華街是南行單程,利用興華街西北,只能駛到荔枝角道左轉,經大南西街返回長沙灣道。

作者:外星人

外星人
毫無黨性的政黨成員,慨嘆世人對歷史的輕蔑,以致重覆犯錯,現以誤人子弟為樂。「中華民主大一統左膠紐倫堡維穩唱K保蝗情花毒」帶菌者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 26720
Date: 2012-12-17 00:38:15
Generated at: 2020-08-09 10:32:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/17/26720/286x?何x之有?!