為甚麼要小看自己的熱情?

小城小事 / 最新文章綜覽

(原載於:客過。遊史

(網絡廣傳圖片)

 

近來在Facebook流傳著這樣一段文字,說的是大學生的前途有多坎坷;網上又有一篇篇的文章,說的是進入以至讀大學如何磨滅一個又一個青年人的理想。小筆剛經歷完第一個Final。JUPAS走過了。大學,正在讀。也許是因為我仍然是一個新鮮人,熱情尚未發霉,所以對於這些說法都不敢苟同。

順著時間軸去吧,由JUPAS開始。選擇三大與否,首要的條件當然是那裡有沒有適當你讀的科,其次是能力。至於其他人的眼光,不重要。為了擠進三大而選擇水泡科(如工程學、護理學等),進去又讀得辛苦(不是說笑,辛苦程度能比上專業學科),為的是甚麼?就為了不讓人小看?如果是這樣的話,小筆會覺得這樣很幼稚,因為你的成就感是建基於別人的認同,同時亦等於放棄了自己的理想。一個很簡單的例子,希望成為律師,最後成績進不了港大的法律系卻符合成為城大的法律系學生的要求,這人最終改選了科大的商學院。這是說明了在「三大」的標籤面前人的理想是多麼的渺小嗎?不,只是證明了人小看了自己的熱情可以打拚出來的成果,每一個想入三大的學生,是因為三大象徵著穩定,怕城大法律系難找工作、怕辛苦、怕不能成為大律師,害怕自己的投資沒有回報,所以就放棄理想,投向安穩的三大了。也許是另一個簡單直接的理由,錢。香港這個單靠發展經濟而出名的物質都會,教育制度亦著重分數這種可視成果。視物質生活為十幾年努力的最終回報,是膚淺的教育下出產的多數「棟樑」的核心價值。小筆不認為擁有理想的一群要因為自己屬於少數而放棄自我,因隨波逐流而選三大,這對你們不好。

對於有自己理想的人,並無必要讀大學來滿足虛榮心,這點小筆是十分認同的。有理想有目標的人,其實根本不會擔心理想有多遠。只有對自己的信念抱有懷疑,成就感建基於別人的認同的人,才會找「遠」作為藉口,掩飾怕「難」的恐懼。如果是清楚自己想要做甚麼喜歡要做甚麼事的人,大學學位,用不著管它。要對自己的熱情有信心。

 

對於讀大學找不到理想的人不夠成熟這件事,小筆有這樣的看法。

首先,那是上一個步驟的後果,為三大而三大的人本身就缺乏目標和理想,何來磨滅?應該從大學的課程如何阻止學生找尋自我的角度討論。何況小筆不認同reading , present跟測驗會產生阻力,因為這是每一個課程傳授知識的方法,而且不是每個人都能夠在沒有reading , present和測驗的環境下把學問學好的。

其次,那些為了三大的名而來,進了水泡科卻沒有目標理想的學生的課程往往是被安排的,即使想轉系也轉不了。即使如此,要找尋自我不是沒有辦法,那就是sit堂。至於要說那些不sit堂只唸自己學系等畢業的人,是他們自身放棄機會。機會,三大以至其他大學一直都有提供,只是學生去不去把握。

另外,求學問、求真我的人們仍舊在做他們想做的事。如果有些學問是可以單靠自己就可以唸到清楚明白的地步,大學無需存在。大學的概念來自希臘的一眾哲學家,那是一個交流學問的地方,是上一代傳授思想、技巧、知識的地方。小筆不清楚有多少大學能做或在嘗試做這件事,但到大學求學問,並不假。不能否認的事實是浪費青春的仍然佔大多數。大學的意義,早在進入大學之前,就該讓學生知道。再一次,這是教育制度沒有做到的事。

也許你會問,既然現實如此黑暗,社會洪流來勢洶洶,為何還能希冀自己的熱情會有所回報?小筆會答,這是一種信念,相信自己的熱情,相信自己的能力,相信自己的理想不是天馬行空不能達到,相信這個時空有跟你一樣,無論社會千方百計的去阻撓你、打擊你,還是繼續前行的人。小筆,就是其中一個。

作者:賭客

文史哲不通、業餘的數碼產品知識、也不懂得甚麼大道理,卻醉心於研究人生賭局的一個過客。FB PAGE:https://www.facebook.com/tsubasara

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 26899
Date: 2012-12-19 15:38:15
Generated at: 2020-10-24 11:12:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/19/26899/為甚麼要小看自己的熱情?