末世紀的呼聲(「後末日志願」參賽作品)

小城小事 / 最新文章綜覽

(按此瀏覽全部「後末日志願」參賽作品
徵文比賽詳情

 

為了這個徵文比賽,我過了無數個無眠的晚上,在房間內對著空白一片的word document發呆。400字,竟然帶來無比的沉重,胸口鬱悶得快要爆炸,到底小時候是怎樣寫成《我的志願》?

我想吶喊,儘管是無聲的。

如果魯迅的《吶喊》,是冷峻的悲憤;我的吶喊,就是無奈的自嘲。自小已是一個多說話少做事的人,縱然愛電影、愛文字,多年來卻只限於不斷的看和批評,創作欠奉,愛得很單向、很被動。想寫故事小說,想學拍電影,想來想去,就只有「想」。引用哲學家齊澤克在佔領華爾街時說過的一句話︰「We know that people often desire something but do not really want it.」

記得09年在西藏的納木錯湖,那天烏雲密佈,一場大風雪即將來臨。我呆站在結了冰的湖面上,閉上眼睛,死寂得只聽到風聲和自己的呼吸聲。漆黑中,突然湧起一股前所未有的無力感。年紀、工作、生活、家庭……我的思想和堅持被這些無形壓力一分一分地磨蝕,我怕終有一天會失去自己熱愛的東西。心裡對自己的怨恨無奈憤怒要爆發了,我歇斯底里地狂呼,希望這股無力的求救聲能喚醒我迷失的靈魂。

那年吶喊後,我回港報讀了電影文憑課程,寫了第一個劇本,拍攝了我人生第一部短片。兩年後的這個晚上,我看著書桌上的小說創作參賽表格和輔仁媒體「後末日志願」的文宣,我在石屎森林裡發出了末世紀的無聲吶喊。

齊澤克的話,其實還有下半部份︰「So don’t be afraid to really want what you desire.」吶喊後的一切,2012年12月21日後的一切,都值得期待。

(photo via cc Flickr user Cea.)

 

齊澤克演說全文︰http://www.disinfo.com/2011/10/slavoj-zizek-speaks-at-occupy-wall-street/

 

(按此瀏覽全部「後末日志願」參賽作品
徵文比賽詳情

作者:暉

無聊人一個,深信無聊是偉大的開始。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 26948
Date: 2012-12-20 23:28:16
Generated at: 2020-10-24 10:57:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/20/26948/末世紀的呼聲(「後末日志願」參賽作品)