生活與生存:慾望虛構的價值

(原載於:http://ithinktim.wordpress.com/2012/12/20/life/

(photo via cc Flickr user Dennis Wong)

 

從小到大,我們都一直被社會灌輸着「人如果冇目標,又同條咸魚有咩分別」的價值觀。因此,我們自小就要懂得為着一個又一個的目標而奮鬥,過了五關再斬六將;然而,日子久了,我們彷彿望不到整個過程的盡頭。我們開始搞不清,在這個周以復始的都市中,究竟自己是在生活還是生存;我們開始搞不清,在這個漫漫長路的人生中,究竟奮鬥是為着甚麼。我們無止境地追逐一個又一個的慾望,做到了經理,又開始想攀升成為總經理;今個SEM過了3,下個SEM又想過多次。難道人生,是為了單純地滿足慾望的嗎?

無可否認,慾望(desire)是人類一切的動力來源。沒有慾望,人就不能存在。我們之所以用餐,是因為我們有慾望,可能是為了填飽肚腹,也可能是為了品嚐美食。A之所以埋頭苦幹努力工作,大概是有過飛黃騰達的理想,渴望有朝能夠名利雙收、受萬人景仰,或只是為了香港的一個天價蝸居;B之所以夜以繼日寒窗苦讀,或許是有過「過三爆四」的奢想,希冀他朝能昂然走進IBank受盡朋輩的青睞、親友的艷羡,又或只是為了順利過二而不致於心有愧。慾望建構了我們的存在。

然而,慾望同時亦倒空了我們的生命。若果A與B此刻的努力只是為了未來,而未來又是為了未來的未來,那麼其實他們從來都未曾活在當下,生存過,但卻沒有生活過。可悲的是,我們左盼右盼甚至乎看看鏡子,就知道這樣的例子其實充斥着整個社會。各位自詡語重心長的長輩們甚至整個社會每天都在告訴你一件事:你要活出成功的人生,例如成為家財萬貫的公司董司、才華橫溢的俊朗才子、萬人注視的政壇高官等等,所謂「人望高處,水望低流」嘛。就是這樣一個又一個的慾望,讓我們為着未來白白浪費了青春,再為着未來白白浪費了中年,到了老年時回首一看,卻驚覺自己從來沒有真正的活過。生存,可以用成功來介定;生活,卻不可以。生活本身並不能被量化,只能有兩個選擇:你活着,或你不是。

活着,就是活在當下,不為未來而活,不為他人而活。生活建基於存在,存在建基於慾望,但生活本身與慾望並不能共存。你說,慾望能賦予價值;我說,這價值是虛構的。在一項比賽中,參賽者之所以有勇奪獎盃的慾望,是因為其他參賽者都同樣擁有這慾望,這座獎盃的價值就是建基於「得到他人慾望的慾望」(desire on others’ desire)。換言之,若果整項比賽只有一位參賽者,獎盃就不再有價值,只是一個空杯子而已。這種需要旁人肯定的慾望,就如現實中要做新李嘉誠、大學時要「過三爆四」一樣,當中有的只是慾望虛構的價值。其實我們並無需要為生命賦予任何的意義,因為活着,本身就是一種意義。

要理解何謂活着並不困難:當人精神上不再以獨立的個體存在於這個世界,而是融入在其中,他就是在活着。熱愛藝術或運動的朋友或許能更容易明白,當你全心全意地投入在你所做的活動時,你就是整個活動的一部分,而不會意識到自己獨立存在(self-conscious)。活着時人不會在意時間或頻頻看錶,就如你在跟心儀的男孩女孩約會時並不會察覺到時間流逝;活着時人也不會意會到空間的隔膜,就如你和知己好友暢談的感覺一樣,跟與陌生人溝通時會完全不同。這就是生活。

當然,人必須要有慾望才有動力。但當我們投入了職場工作以後、考試前打開notes參考書之際,能否將慾望暫且擱下,享受當下的每一刻,不讓生命白白溜走?

P.S. 其實擱置慾望本身也是一種慾望,因此要生活的話應該連擱置的意念也不存在,整件事自然而然地發生,無需刻意。

作者:我思故我在

港大生,自命平平無奇的一名福音派基督徒。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 27118
Date: 2012-12-22 17:42:26
Generated at: 2021-07-27 15:42:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/22/27118/生活與生存:慾望虛構的價值