回應陳劍青先生的簡單回應

無待堂:《社運界的「布爾什維克主義」》
(編按:公道起見,請先看看陳劍青先生的鴻文)

(轉載以釐清評論對象,內容以點擊進入網站為準)

 

陳劍青先生「落埸回應」,原不是我所預計。陳先生對我一點社運政治圈的觀察勃然大怒,指我不斷製造敵人,似乎太過簡化。「我們没有敵人之論」,是自我陶醉。民主黨的一眾大佬大姐們,投誠中共,卻以堅定可信之名「繼續革命」,不是敵人是甚麽?至於崇尚「不斷革命」、「不斷小勝」的全職社運人,我原以為開名批評小題大造,又好像貼大字報,但陳先生卻追問「他們是誰?」陳先生用了一連串的問句,卻是無助消解本來就存在的敵人。如果民主黨系統的一班職業議員、再加上一些不斷在危局中散播盲目樂觀為失敗運動開脫倫理責任的社運家都不算敵人,那我只能説陳先生是香港的劉曉波。至於自大自憐之説,看他們對待批評的反應就可知一二,不須是他們心中的蟲。況且這也不是我一個人的觀察,我只不過也代那些怕被群起圍攻的人説出來罷了。

至於有人自視名門正派,魔黨當然不只人力,還有自治撚、港獨撚、熱血撚、尖碼撚、學者撚等等。是,這的確是個扣帽子的時代,把我和人力拉上關係,就人人得而誅之了是不是?再和梁英、左波類比一下,社運和政圈的問題就一下子消解於無形了。我們無須問問題,我們要回答問題:社運和政界都存在自以為是革命家的建制。此即我所謂由司徒華傳下來的布爾什維克。

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 27139
Date: 2012-12-23 12:19:31
Generated at: 2020-06-04 06:26:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/23/27139/回應陳劍青先生的簡單回應