百日尚可維新

(photo via cc Flickr user jerine)

 

周而復始、始而復周,牽動著莘莘學子的往往是公開考試。有同學終日愁眉不展,為時間的逼近而擔憂;有同學依舊四處玩樂,把所有書本都拋諸腦後,但無容置易的是這聖誕假日後的103天,都是應屆考生的轉捩點,成敗得失還看這段時間。

隨著時間的逼近,無形的心理壓力難免於心中逐漸累積,形成一舊沉甸甸的巨石,總是催促著你加把勁,把握時間。對我來說這是一個考驗和挑戰,期間會對自己的能力質疑,缺乏信心,從而感到氣餒,什至自暴自棄,認為現時所做的也已無補於事,實屬徒然,但希望以下的事,可以為應屆所有考生加油,成為其中一個支持著大家的精神食糧。

光緒二十四年間,我國出現了短暫的變革,名為戊戌變法,又稱百日維日,歷時103天。當中變革深入教育、經濟、政治及軍事,儘管最後失敗而回,但對日後的晚清改革有著重大的影響,是中國現代化的第一步。103天可以改變、進步的空間很大,大至可改革整個國家,若然沒有光緒康有為等先行者敢於挑戰變革的心,日後只會依舊故步自封,毫無進步,只因未曾嘗試。

心界決定境界,只要相信自己,願意面對,努力嘗試,何懼我眾不可成功?百日尚可維新。

您,我,他,共勉之。

作者:曾廣熹

中六畢業生。學民思潮成員。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 27303
Date: 2012-12-25 22:31:10
Generated at: 2020-10-25 10:47:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/25/27303/百日尚可維新