給我一個沒有Facebook,沒有節日的世界

(photo via cc Flickr user blacklord)

 

我過了一個只有自己的聖誕節,很幸運,我有左手和右手相伴,我們一行三人,三為一體的在街下閒逛,喝了一杯咖啡,看了一本書,叫《蘇菲的世界》。

我沒怎樣看Facebook,也沒怎樣提醒自己,今天就是聖誕節,很輕鬆地過了一個黃昏。雖然我一直更新狀況,可是,我沒有去看那些閃光彈,因為街裡愛人一對對,身邊的閃光彈足夠讓我去照亮任何一個地方。

但原來,有時候將靈魂抽離出來的感覺,很自在。這樣說很抽象,但如果,我們彷彿都未曾認識聖誕,在一個沒有節日的角度裡看這個世界,會是什麼的感覺?

從一個沒有節日的國度來參觀這個要慶祝節日的世界,或者看著我們這樣的人類,都會抱著一種疑問:為什麼要在「節日」慶祝?為什麼要在「節日」狂歡?
難道非要「節日」不可嗎?

 

不知道什麼時候開始,我們好像集體收到一個指令,每逢節日都必定要有節目。聖誕節要有派對,情人節要有慶祝,過時過節要排山倒海地拜年。是因為我們年紀大了嗎?因為我們想見一個人除了節日之外沒有理由?還是因為節日本來就是製造機會給我們的一個理由去消費,去玩樂...?

假如我們相信,一件事物的存在背後一定有一個理由,那麼節日存在的意義是什麼?或許,本來節日存在的意義果真令人們依照節日背後的目的去運作,例如聖誕節人們真的去唱聖詩紀念耶穌出世,但走到街上慶祝的人有幾多是基督徒?應該這樣說,節日本身存在的意義就是應該以慶團圓的心態來看待,但除了節日以外,我們就沒有理由去見面嗎?

或許,我們都習慣了這樣美好又方便的理由。

小時候,看著閃電傳真機,譚玉瑛姐姐總是提醒電視機前的小朋友,不是只是在父親節母親節才疼錫父母啊,要每天都像過節日一樣啊!可是有幾多人這樣子做?

然後又不知道什麼時候,一句聖誕快樂也要自拍自貼,這樣的更新狀況才算是公告天下聖誕節來了。

 

最後,在這種時候,節日突然變得很重要,很有存在感。無處不在的狀況更新,叫我們看到身邊的人如何慶祝節日,提醒我們一個人過節日很寂寞,但如果可以退一步來看,節日,可能只是把一群寂寞的人聚集一起。要不斷更新Facebook,好讓自己不會害怕,害怕那狂歡過後的失落感。

更新狀況,貼一張很溫馨的相片,說一句動人的說話,換來數多個讚好,這樣的滿足感填補了心靈的空洞,讓這樣的一個晚上劃上一個完美的句號,可能這才是我們手機不離手的原因,也是Facebook成功的原因。

今天一個人過的朋友,別讓自己寂寞放得太大,也不要突然把節日放得很重要,因為,一個人過和一群人過,可能都擁擠著同樣的寂寥。

作者:Sunshine

Sunshine
無限的宇宙裡,人和物質的山,水,遠村,雲樹,又如何比得起?然而人的思想可以超越到太空裡去,它們卻永遠只在地面上。《山中雜感》--冰心 FB PAGE: 陽光燦爛的 Sunshine

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 27352
Date: 2012-12-26 15:12:25
Generated at: 2020-10-30 06:40:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/26/27352/給我一個沒有facebook,沒有節日的世界