香港政府有咩資格為了$105.68 出警告信?

政治 / 最新文章綜覽

 

近日收到一封掛號信,由郵差叔叔親自上門派到我家。需知道被郵差按你家的門鈴是一件多麼稀有的事情;加上開門一看,發現那信封是學生資助辦事處的,即滿心歡喜地簽收了,心想應該是資助審核有結果了吧?跟叔叔道謝過後便急急忙忙地拆開信封,心砰砰地跳著:到底能拿到幾多資助呢?以我家的情況應該都過七成吧──誰不知一打開,原來是警告信一封。

事源是把學生資助的申請遞上後約半個月左右,該處發現了我母親的紅簿仔有一處收入以外的存入,因而發了一份厚厚的信件到我家信箱,要求我們解釋。我重新細看,原來那份不明存入是 $105.68 的支票。那就奇怪,哪有交易金額會準確至小數點後兩個位?母親想了一會兒,終於醒起:原來那是股票利息,已經是連她都記不起多少年之前買的,那時貪得意少少地用千多元認購來玩下。大概亦只有每年從信箱收到利息支票的那幾天,才能提醒母親有買過那份股票,畢竟我們家又不是靠炒股搵食。

 

好了,給他解釋過後一個多月,就收到了這封語氣嚴苛的警告信了。信入面的內容大概是:「本處發現你漏報了資產,一般情況下你的申請會被拒絕;但今次酌情處理接受申請,如有下次即時拒絕申請及/或收回資助及/或提出檢控。」看畢,我本能的第一反應是:你睇下你地政府自己,你地有資格同我講野咩?對我地小市民就要求多多,郁下就警告信;對住自己人就N重標準,機會無限,既往不究!

先冷靜一下。好吧,我承認是我疏忽了,是真的,真-的-不-記-得-那少少股票的存在。可是,我的而且確是有漏報,這是一個不得不認清的事實、現實;而學資處亦可以「為得到更多資助額」為由而控訴我特意暪報資產。粗心大意每個人都試過,況且這次是我第一次申請專上學生資助,不知道審查原來是這樣嚴謹。(咦?好面熟… )

 

當然,我不認為一個窮學生小市民,施一施偽術就能當甚麼事都沒發生。不論是故意與否,我跟特首一樣,都隱瞞了某些東西。政府給我一次配額,不許重犯,否則法庭見;至於特首先生,唉,我都不想說了。

他們給了我一次機會,只是給我一次機會。這部份是合理的,我認同。

然而,他們給了某些人不知多少條命,無限重生。對小市民就講法理,對自己人就講人情。真正的不小心,他們懷疑,發警告信;假的無心之失,政客們(已經客氣了)寧願表示相信,要求市民原諒他。這不是欺負小市民是甚麼?對於這個互相包庇和當人是死的政府政黨,你叫我怎能認同?

說到底,是因為你們的權力並不是來自香港市民,於是你們便可不理會市民大眾的意見,為所欲為了吧。話說回來,最近不知為何總覺得政府像一個不服輸的細路般,特意做些逆民意的舉動來激我們,像輕挑驕傲地對我們喊:「你咬我食啊?」

 

警告信我已閱畢。(生怕我收不到而特意要發掛號送上門,真小家)法,我會守,作為一個有良知的社會公民、慬廉恥的人;不合理、違背原則的事和人,鄙視之。

作者:Cubic K

末代考生,清貧學子。出身Band 2,四年苦讀,終圓馬料水大學夢。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 27627
Date: 2012-12-30 13:56:12
Generated at: 2019-12-11 05:34:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/12/30/27627/香港政府有咩資格為了105-68-出警告信?