[緊急呼籲轉載]給港大同學的信

港大學生可在今天(2013-1-1)晚上10 點到港大學生會大樓2樓Mirror Room參與會議,亦可提早於21:45在LEE HALL門外空地等。

聯絡人 Yeeman Wong 62149274
Laurence Tang 60769413

 

百年港大學生會,榮譽成就毀一旦。 

如果你仍然關心港大及港大學生會,請你看看今天如斯不堪的一群學生會幹事。

 

黑箱作業  渾水摸魚

年初特首小圈子選舉期間,學生會幹事於秘密會議獨斷立場,豪擲38萬刊登「3.12反黑金聲明」,弄得滿城風雨,全城追究。可是涉事者一而再、再而三,拒絕交代,獨斷專行,漠視應有制度,剝奪學生知情權,踐踏學生尊嚴,引起公憤。目賭如斯劣行,遂有同學動議公投聯署罷免現屆幹事會及涉事者。然而,聯署過程遭到百般阻撓,一波三折:主席失蹤、滲亂議案、限制聯署人數、拖延公投日期;再者,公投安排漏洞百出:自我主持公投、安排黑箱作業、縮減公投時段、票站失靈失職、令選票可換、可加、可減。現屆幹事會及涉事者渾水摸魚,蒙混過關,至今仍未公開回應、當初承諾公開的會議紀錄亦從未通知同學可以取閱。

事件最終在評議會主席譚振聲協助,幹事會冷處理下被丟淡,但甫開學,幹事會即一反罷免公投中凡事怠慢之態,轉而光速公投,先不作公開諮詢,後拖延交代,最終引發逾千名師生校友聯署反對幹事會劣行。公投再次在評議會主席等人乾坤獨斷下,錯漏百出,不只出現兩款選票,更有如選票欠浮水印等種種基本錯誤。

 

昨日,關乎學生會未來去向的周年大選亦遭毒手,同學竟然無從得知周年大選的提名期。評議員要求開會討論選舉安排不果,追問幹事卻稱從未決議,學生索取提名表格被拒,換言之,一切有關選舉提名的消息從未公開,有別往年,今年提名細節未經mass e-mail預早通知同學。

現在,我們連參選的機會都被剝奪。

我們是一群有志參選學生會之士,其中幾位同學皆曾出席幹事會所謂的官方「招莊會」,陳冠康會長更信誓旦旦指會於眾人考試後設聚會,公布一切提名相關事務。但最後卻無一人獲回應,整個招莊會無疾而終。如斯無理的安排抹殺我們參選的機會。

 

不仁而在高位,是播其惡於眾也。

一年過去,幹事卻無絲毫進步,今天選委會的惡行,完全與當天「3.12反黑金聲明」之徑如出一轍。選委會成員與財委會成員同樣堅持閉門會議,顯示一群所謂學生代表拒受監察力量,更褫奪同學知情權,扼殺資訊流通;選委會更變本加厲,公然拒絕將周年大選安排放於評議會上商討,只求網上傳閱混水摸魚地通過方案。此舉如同當初時事委員會獨斷決議登報八份,先斬後奏,繞過評議會,漠視程序。同學知情權,在有關幹事的阻撓下終蕩然無存。

無獨有偶,當天的時委會由文化聯會會長黃柏榮、內務副會長張楚晞及榮譽秘書沈顯龍等人組成,如今的小圈子閉門選委會議亦是由以幹事會成員常務秘書柯文俊為主席的此四人掌理。閉門會議、繞過程序、鄙視監察力量、剝奪知情權,已成諸位的行事常態。敢問諸位曾否尊重學生知情權、尊重既有機制、尊重港大學生會、尊重百年來苦心經營港大學生會的先行者?

選舉弄到如今不倫不類、缺乏制衡的局面,選委會四人與評議會主席譚振聲難辭其咎。選委會拒絕和盤托出,專橫行事,實為累事之始。而評議會主席一如以往,三番四次漠視召開會議的要求,不肯就選舉安排吸納更廣泛聲音,更令選舉程序墮落不堪。近三份一評議員要求召開評議會,卻因主席一人之見而令會議難行,此實為香港學界一大荒謬。

以往數屆的學生會,所有選舉安排經由評議會商討,以保選舉公正,吸納廣泛民意,而非由三數人壟斷;所有提名期、選舉日皆會遁正式途徑公布,確保每位同學知悉,以維護同學的選舉權與被選舉權,絕不黑箱作業,鬼祟張貼。今時今日,港大學生會卻只成為獨斷幹事與主席的玩物,自恃身擁一權,便無限濫用。

 

孫中山先生有言:「自己應為之事,勿求他人;今日應為之事,勿待明日。」我們均希望能盡一己綿力,撥亂反正,更新氣象。面對如此不公的安排,我們連參選的機會都被扼殺。如今,正是我們港大同學以行動捍衛學生會尊嚴的時刻。新年伊始,我們在此懇請各位同學可以一同監察現任學生會幹事,重開提名期,確保選舉公平、公正、公開,令港大學生會能真正服務港大學生。

 

鄧日朗
黃綺文
黃在琳
葉坤杰
蔡漢邦
梁雅雯
周永康
周嘉發
曾頌熙
張家盈
Mandy Huang (罗真)
羅雋
梁呈謙
Bek Khan

二零一三年一月一日

以上皆為有志參選港大學生會的同學
聯絡人 Yeeman Wong 62149274
Laurence Tang 60769413

 

同學可以詳看:

 

第九次緊急評議會

https://www.facebook.com/events/577896772236238/

 

學苑即時新聞〈選委會突張貼告示 今日截止大選提名〉報導:

https://www.facebook.com/photo.phpfbid=575482239132170&set=a.394835403863522.107748.393883453958717&type=1&theater

 

校園電視〈週年大選提名期突然結束 同學未能遞表參選〉報導:

作者:《輔仁媒體》編輯組

《輔仁媒體》編輯組
《輔仁媒體》編輯組由一班熱愛香港的人組成。我們堅信,每個人都是平等的,天賦和際遇不同,在特定的時空地域,才出現優劣和成敗。我們批判叢林資本主義和官僚資本家專政,提倡公民平權、民主憲政、均富共榮。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 27727
Date: 2013-01-01 15:59:45
Generated at: 2021-09-29 07:44:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/01/01/27727/[緊急呼籲轉載]給港大同學的信