人類社會=百貨公司?

美國的人口只佔了全球十五分之一,但卻擁有三分之一的糧食。這是因為強大的消費文明,強調人人均有選擇的權利,故此人手五個choice,食一份only。

浪費掉的,不單食物,還有人。

在消費文明底下,我們習慣了當消費者,習慣了挑三揀四,習慣了貨比三家。我們把這種對待Physical object的態度,帶進了與人相處的領域,亦即是,我們習慣把周遭的人商品化,以消費者的心態將彼此量度。

 

首先,人類作為產品的消費者,在消費文明強調個人化生活方式底下,我們自身有著各種不同的成員,即接近所謂「一樣米養百樣人」,但在當代有著各種消費選擇及模式的情況下,實情是「百樣米養百樣人」。而當中往往有個別項目成為主流選項,另外包含N項非主流lifestyle。我們這堆多樣化的人,便為建構人類百貨公司提供了先決條件:一個有多種選擇的「貨架」。

(公有圖片)

 

百貨公司分成多個部門,有男友部,女友部,打工仔部等等。在這個市埸,我們既是產品,又同時是消費者,亦即所謂「你揀人時人揀你」。而正如前段所言,人自身有一套主流的生活方式,亦自然有一套大同小異的「human consumption behavior」,如擇偶條件、招聘條件等等,但又正如前文所言,主流以外仍有非主流,他們在選擇physical products時令自身養成了一套非主流的lifestyle(如唸小路學科,奇裝異服,御宅文化等)。在人類百貨公司中,他們由原先的非主流消費者,變成非主流產品,若長期無人問津,便會遭冠上「賣剩蔗」、「剩男/女」,以及「失業大軍」等等各種負面刻板印象。但他們的存在卻是必須的,因為消費制度的大前提是選擇。「無人買是一回事,但你唔可以唔比我揀」,這就是我們作為消費者時有著的心態。

 

為了令自己賣到好價錢(亦可能悲哀一點,但求賣得出,如小弟般),我們傾向把自己打造成一件consumable product。我們唸書,keep fit,打扮,學這學那的,為的是希望能夠盡量把自己「吊高黎賣」,什至令自己離開貨架,只當消費者。故此我們都致力成為型男索女,又或是創業的夢。而要達致這些,我們又需要回到physical product的市煬消費,買衣物,買砂紙,買呢買路。我們買東西,是為了把自己變成更好賣的東西。買買賣賣,這就是當今社會的秩序。

正因如此,跳槽、炒人、分手、離婚,一切都變得正常,因為我們都不把社會互動的另一方當成人;貨品的功能變差了,換新的,有何不可?只有在沒有長久關係,沒有人情的環境下,這所百貨公司,這個把我們自身都變成產品的消費型社會,才能長做長有。

作者:J. Hung

社會學學生,來屆倫敦政經學院公共政策及行政碩士生。即便身在萬里之外,仍不忘緊貼本港時事;不是學生的興趣,而是公民之己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 27790
Date: 2013-01-02 16:37:05
Generated at: 2020-10-24 11:23:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/01/02/27790/人類社會百貨公司?