香港人,你相信甚麼?

(原載於:堂前燕FACEBOOK PAGE

 

走在街頭,有人穿上Iron man套裝跟路人拍照,有人拉走小朋友坐上賓利,一面教仔:『睇咩呀,假架,Daddy買個公仔比你啦。』

香港是一個充滿悖論的城市 - 我們最愛看英雄電影,但最不相信英雄主義;我們最崇拜奧巴馬,但我們最不相信American dream;我們最愛看愛情劇,但我們最不相信愛情 - 我們夢想自己是那些年的青澀少女少男,但現實中我們只是喜愛夜蒲裡的色慾動物,我們推崇I have a dream但卻取笑那些堅持夢想的人為傻仔。

 

誠如舊同學聚會,有人在big4工作,年紀輕輕月入數萬,有人全職參與社運,平日靠打散工為生。談到社會,談到理想,席間你一言我一語傻仔咁辛苦做乜、係係係你爭取到但邊個會多謝你、你有無錢賺、有無著數、吃力不討好為乜啊?

沒錯窮並不光榮,但若果為追求理想而甘願捱窮那是一種很高尚的人格,只有在一個笑貧不笑娼、拜金主義的社會才會有人覺得那是笑話那是傻仔。甚至乎,我明白不是每一個人都有勇氣去面對現實的殘酷,你可以選擇沉默,但取笑那些為理想而放棄金錢的人卻是一種很可恥的行為,就像一群懦夫去嘲笑一個勇往直前的人。

我們喜歡年少無知是因為我們太精叻,精叻得根本不會有人相信天與地那一套。我們老練我們走精面我們世界仔,對理想對公義,我們欣賞,我們讚好,但that’s it,不會有人傻得去付諸實行打頭陣 - 我們的社會相信的是一套很賤的價值觀,我們相信錢、人工、權力、地位可以定義一個人所有的價值。

賺錢搵食是香港社會的主旋律,也因此這個社會是悲哀的,沒有人相信愛與正義,那是卡通片裡騙小孩的東西 - 縱使我們都叫小朋友去看這些我們根本不相信的東西,但問題是若果連你自己都不相信,你怎樣叫你的下一代去相信?連你自己都不相信理想,這個社會又怎會理想?

 

沒有靈魂,只有慾望,沒有理想,只有現實 - 當這個城市的人都像魯迅筆下的藥裡那群無藥可救、愚昧無知的人一樣,終日像野獸像牛馬一樣食色行走,這樣的社會,有未來嗎?

你會說係係係你有理想你唔洗食飯,但這個城市除卻飲食男女卻空無一物。There is something terribly wrong with this city,張開眼睛看看你的周圍,主導這個社會的人相信錢,相信權力,they promised you peace, they promised you order, and all they demanded in return was your silence,為了那些根本不存在的利益和承諾,看看一路以來我們犧牲的、被他們所認為是不重要的東西:自由、公義、人權 - they promised you heaven so they can steal this world。

人無夢同條咸魚有咩分別?你可以笑,但我是相信這句說話的 - 縱使在電影中說這句話的人也許只當它是一個笑話,又或者他已經背棄這個信念。而縱使資本主義社會告訴我們要相信錢,一如封建社會告訴我們要相信血統出生,但你也可以相信夢想、公義和自由 - 我們不能選擇現實是甚麼,但我們可以選擇相信甚麼。

香港人,你相信甚麼?

作者:堂前燕

堂前燕
在網絡撰寫小說及文章。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 28079
Date: 2013-01-04 11:17:10
Generated at: 2020-10-24 11:43:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/01/04/28079/香港人,你相信甚麼?