你冇貢獻有咩資格出聲?

(原載於:http://ithinktim.wordpress.com/2013/01/03/lpawc/

煮不好就不用評?天下無食評了(《五星級大鼠》角色EGO)

 

人並不完美。普天下間基本上沒有甚麼缺點是不能被包容的,除了一樣 ─ 欠缺自省、不肯承認自己的錯誤。「你冇貢獻有咩資格出聲」是我聽過眾多理論之中最荒謬的一個,問題並不在於該句格言本身,而是普遍說得出這句至理名言的人都總是講一套、做一套,這才是難以忍受之處。不諱言,本文是衝着本港貢獻良多的社運界而來的。

某學者:「這種社運模式是注定失敗的。」
社運人:「咁叻,你搞一次吖!」
某學者:「當日反國教集會於廣場撤兵致使民氣大傷。」
社運人:「你又冇份搞有咩資格出聲?」
某學者:「沒有革命的理論,就沒有革命的行動。」
社運人:「剩係識叫人衝,又唔見你自己出黎衝?」

 

上述的明嘲暗諷在Facebook上屢見不鮮,言下之意均不外乎「你冇貢獻有咩資格出聲」。至於是否有理各位可自行定斷,反正各位社運人士為着香港被拉過鎖過叫過口號,早已變得神聖不可侵犯,小弟藉藉無名,不敢奢望各位能拋開成見理性討論。不過下次當任何組織或人士被社運人狙擊之際,不妨以子之矛攻子之盾,收返佢皮。希望屆時各社運人不會此一時彼一時,否則就跟梁振英陳茂波之輩無異。

社運人:「政府冇鬼用架!民主民生乜野都做唔到!」
梁振英:「你冇貢獻有咩資格出聲?」
社運人:「中央又話會落實一國兩制,得個講字!」
習近平:「你冇貢獻有咩資格出聲?」

 

請各位不要誤會,本人並算不上是上述學者的死忠盲迷,亦非完全認同該學者的所有言論。只不過,當很多人連「有則改之,無則加勉」的道理亦拋諸腦後的時候,縱然今天他們的行為還可算是正義凜然,在缺乏自省下難保有朝一日會變得獨行獨斷自以為是,成為另一個劉慧卿。但願各運動組織者能夠謹記,放下自己,才能接近群眾。

 

註:此文僅針對部分社運人士,大家亦無需過份對號入座。

(編按:矛盾之處還在於,評論人家不可評論亦是評論,不懂如何用文字影響別人的人卻評論人家用文字影響人?成件事真係好亂~~)

作者:我思故我在

港大生,自命平平無奇的一名福音派基督徒。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 28109
Date: 2013-01-05 19:25:45
Generated at: 2021-09-29 07:26:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/01/05/28109/你冇貢獻有咩資格出聲?