抗爭 為了社會不再倒退

來自《車公靈簽》網站

踏入2013年,車公簽文再次靈驗,神鬼如何兩不分。丘成桐教授接受報章訪問表示,「香港有些學生沉醉於爭取權利而忽略讀書與研究,是本未倒置的行為,還警告如果本港學生只着重抗爭,社會未能前進之餘,亦會使人才質素下降,令香港倒 退為二等城市。」「學生若花盡工夫去遊行示威,提出反對意見、爭取權利,社會一定是無法前進的。如果學生遊行目的是為了社會好,就更應踏實地學好知識,立定目標為社會做好事。」丘教授經常穿梭港美兩地,應很清楚香港今天的現况。很遺憾,丘教授不單沒有運用影響力,促請執政者要知廉恥,行仁政,反而指責香港學生沉醉於爭取權利,只重抗爭,忽略讀書與研究。是非不分,令人痛心。

 

香港大學生所以抗爭,不是為了自己,更不是只為爭取、申明自己擁有某種權利,是因為社會出了嚴重不公義,還正急速倒退,尤其是言論及學術自由。在共和憲政社會,言論及學術自由的憲法保障的權利。今天,執政者正在破壞公民應有的權利,大學生身為未來社會棟樑,身先士卒起來抗爭,是理所當然。在歷史上,大學生一直擔當改革先鋒。愛因斯坦是抗爭者,美國的語言學大師Noam Chomsky,也是抗爭者。敢問丘教授,當年五四運動,北大清華的學生的抗爭,難道沒有為當時中國社會做好事?

 

日前元旦大遊行,出現了以下標語:

「講大話,無問題;無錢派,大問題」
「不要核心價值,只要實質價值」

在共產黨統治下,今天香港社會變得腐敗,任人唯親,道德淪喪,使民怨沸騰,年青一代沒有前途。有影響力及擁有權力的嬰兒潮一代,即第二代香港人,負有不可推卸的責任。這班人不單沒有做好榜樣,獎勵文教,更短視勢利,依附權勢,破壞衛香港的核心價值及中華文化,使人民變得勢利。敢問丘教授,在一個勢利,沒有原則及道德淪喪的社會生活,我們的下一代還有希望嗎?若連大學生也不問世事,不去抗爭,即使將來學成,也不能學以致用。

 

承如《香港城邦論》作者陳雲所言,「大學是學習知識和研究學問的地方,也是培養個人品德和普世關懷的地方。能夠兩邊兼顧,固然是大大的好事;只能顧及一邊,例如只能專長於研究學問或參與抗爭,也是好事。」大學生為社會不公義抗爭,也一種學習方式,使學生明白理論與現實差異。同時,抗爭也要理論支持,方可事半功倍。反對意見也要言之有物,有節有理,方會為人接受,背後的政策研究及學理,便是學問。當然有助社會進步。晚清年間,讀書人的公車上書,促成百日維新,雖最終失敗,但也嘗試促進改革進步。丘教授將抗爭及研究學問對立,恐有所偏頗,亦忽略大學培養個人品德和普世關懷的功德。

大學者,非大樓也,唯大師也。今時今日,大師者,除了有智,還需有德及勇,這也是今天香港所需。

 

參考連結:

丘成桐-學生只重抗爭-港會變二等城市

最厚顏無恥的遊行口號

(Sherman 攝)

作者:泓陞

大學BBA畢業,不知不覺進入不惑之年,現當全職爸爸

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 28134
Date: 2013-01-05 00:31:25
Generated at: 2020-08-15 10:52:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/01/05/28134/抗爭 為了社會不再倒退