2012 文人是非不分的一年

(盧斯達改圖)

 

踏入2013年,各大事回顧已經出街。什麼大事,你我都數到二三件。總括而言,車公籖文全中,城中不少名人,尤其是文人是非不分,包容縱容不分,令人失望。有的更自甘墮落。

由年初反雙非嬰,反殘體字,反大陸自由行害群之馬惡行中,左翼,文化人,民主統一派及某些評論員,如林輝、陳景輝、梁啟智、曾志豪等,不單沒有為港人抱不平,捍衛中華文化,導正民粹,還指責港人歧視,法西斯,認為陸婦陸客是弱者,要求港人包容。此等言論,是非不分,直接使陸客在港有法外特權,縱容害群之馬在港任意妄為,為上水水貨客猖獗種下禍根,至今仍未知錯道歉。

以《東宮西宮》舞台劇聞名的胡恩威,更是一位自甘墮落的文人。縱使有電視平台去宣揚自己的理念及看法,但十分遺憾,他沒有好好利用。在下也看過他的節目兩三次,他沒有善用電視的特色來製作節目,一塊白版,一支筆,便站著講,像在教書。這樣製作電視節目,連公開大學星期日早上的《進修天地》節目也不如1,不知其製作預算是否真的很少,否則這樣製作電視節目沒有人看,是正常的。在下也認為節目粗製,毫無誠意。胡先生在指責市民沒有文化,品味低同時,請先檢討其節目製作方式。

除此之外,他為亞視發表反對增發新電視牌照的理由2,也是在下必須點名批評的原因。

 

我不反對發新牌;我只反對短期內發新牌;我認為應該在2015年ATV 和TVB 約滿才發新牌照;目前申請牌照的形式和條件十分黑箱;三份申請書也沒有公開;我認為全力爭取和規劃香港的公營廣播和設立具透明度的申請和審批機制才是正道;報章和social media 有些人只選擇性地label我反對;但沒有說明我的反對不是反對發新牌;而是怎樣發;何時發?今天香港只著重表態;不重視討論;是不健康的。

香港目前已發的免費電視牌是十二年一個週期;中間六年便會作中期檢討;2015年將會是TVB 和 ATV牌照到期。目前三個已提交申請的公司;其節目路向和TVB也差不多;好像壹週東週西週的多了選擇;我不認為這種選擇是真正的選擇。

 

胡先生是藝術工作者,一定知道同樣是舞台劇,也有精彩,沉悶之分;同一首交響曲,也有演出好壞之分。為何同樣製作電視劇集沒有好壞之分,為何不是真正選擇?多了電視台製作劇集,出現好的機會一定比現時高。又說「今天香港只重表態,不重視討論」,胡先生是否失憶,增發電視牌照討論經年,當日政府招標,為何亞視不反對?胡先生身為亞視員工,不方便與僱主唱對台可以理解。但他解說的理據全是歪理,像深官怨婦。墮落之快,令人咋舌。

文化人本是自由的捍衛者。社會環境愈多元開放,愈自由,愈多選擇,對藝術創作愈有利。很遺憾,在去年立法會禁止辭職議員出選的法案委員會公聽會中,陳永華教授代表香港作曲家及作詞家協會支持政府立法3,奪去市民的選擇權。選誰當議員,是市民決定。若議員辭職再選理由不充分,市民大可另作他選。陳教授的音樂造詣不用懷疑,在下十分尊敬;但他的政治常識及判斷,則不敢恭維。不論是否受到壓力,或有難難言之隱,不得不表態支持政府,實際便是為虎作倀,出賣靈魂,令人痛心。

文化人的使命,是啟迪人民的靈魂,要有良心,不是是非不分,自甘墮落,為虎作倀。希望2013年,文化人自我覺悟,做番一個人。

  1. 編按:其實《進修天地》很好看呢~教Ecology 有外景架~ []
  2. 胡恩威:我係亞洲會名譽會長 []
  3. 《2012年立法會(修訂)條例草案》委員會公聽會次會議紀要 []

作者:泓陞

大學BBA畢業,不知不覺進入不惑之年,現當全職爸爸

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 28107
Date: 2013-01-06 16:12:50
Generated at: 2020-08-15 09:10:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/01/06/28107/2012-文人是非不分的一年