樂評組織:反「音樂霸權」 盼評選出真正樂壇成績表

「香港樂評選2012」入圍名單海報

 

【輔仁媒體Davee報導】當大家已經放棄聽廣東歌時;已經用「睇好戲」心態去盤算著今晚的頒獎禮又有幾多個歌手走音時,「香港音樂評論組織」創辦人Chikin直言:「香港樂壇仲有希望!」

香港除了地產霸權外,也有音樂霸權。曾有某位歌手笑言:「上一次《勁歌金曲》好過上幾十次電台宣傳。」說笑的語氣中卻帶來可悲的現實。Chikin認為,很多人都說香港樂壇已死,其實卻是被這種音樂霸權所影響。另一名組織成員Zero表示,香港樂壇並不只有在電視機出現的數張熟悉面孔,亦並不只有所謂「七連霸」、「八連霸」的男女歌手,而是還有很多被忽略但值得推崇的地下音樂。

 

「香港音樂評論組織」的宗旨是希望重塑一套用藝術和文化角度量度香港流行音樂的系統,肯定一班真正具時代意義的香港音樂工作者,以抗衡現今商業化傳媒音樂頒獎禮。回想創辦組織的原因,Chikin稱,其實很多香港人都清楚這些頒獎禮只是一個商業遊戲,阿G.E.M.亦只不過將這個「阿媽喺女人」的言論重申一次,變為自以為的偉論,但與其「一味鬧」,為何不付諸行動去改變這種風氣?

雖然要抗衡這股「惡勢力」仍有一大段路,但Zero堅稱:「明知難都要試下!」他認為,要抗衡這些頒獎禮不一定要逼使它們停辦,反而要讓樂迷反省究竟頒獎禮的意義何在。他無奈表示,觀眾對頒獎禮的公信力失去信心已是不爭的事實,但最可悲的是,他們漸漸習慣,繼而去適應這一套音樂頒獎禮,而最終觀眾茶餘飯後的討論話題竟淪為「今年某個台應該要將個獎頒俾邊個歌手」,而不是「邊個歌手值得去攞獎」。Zero亦透露,多年來看到頒獎禮離奇的賽過,已由憤怒變成不感訝異,但麻木並不代表安於現狀,所以他也希望盡一份力讓樂迷重拾對香港樂壇的信心。

 

該組織由去年十二月正式成立,現時組織內的10名成員很多也是資深樂評人,他們有些成員更來自五湖四海,包括澳門及馬來西亞等,而組織創辦人卻是當中最年輕的「九十後」–Chikin,或許正如Chikin所說,樂評行業也是時候需要傳承。

Chikin稱,評論音樂的網站在香港不算罕見,但能集合一班樂評人一起評選音樂,弄一張樂壇成績表的組織卻少之又少,「點解香港有『香港電影評論學會』,但係就冇『香港音樂評論學會』?」Chikin經常把這句話掛在嘴邊。組織在成立短短的一個月內,便舉行了「香港樂評選2012」作為抗衡頒獎禮的第一擊。Chikin承認,由於第一次舉行樂評選,所以評審準則和獎項設定仍有待改善及成熟,但看到評選結果獲得數名音樂人(作曲作詞家)分享到社交網站,確實為賽過增加了認受性。Chikin亦高興表示,曾有樂迷反映得悉結果名單後才開始聽這些歌,卻發現了很多被忽略了的好音樂。這些迴響都為Chikin搞的「抗衡活動」注了一支強心針。

 

香港樂評選2012 – 入圍名單
〔歌手演繹類〕
年度男歌手 方大同 【回到未來】
周國賢 【Live a Life】
恭碩良 【Playback Is A Bitch】
陳奕迅 【…3mm】
藍奕邦 【好風光】
.
年度女歌手 林二汶 【林二汶 Emma Lam】
林憶蓮 【蓋亞】
楊千嬅 【火鳥】
盧凱彤 【你 安安靜靜地 躲起來】
薛凱琪 【Filicious】
.
年度樂團 KOLOR 【大小事】【Unity】
My Little Airport 【寂寞的星期五】
RubberBand【Easy】
.
年度新單位 goldEN 【足金金猴】
馮允謙 【今天開始】
.
大躍進歌手 林二汶
泳兒
林憶蓮
周國賢
薛凱琪
.
〔單曲製作類〕
年度歌曲 Chochukmo 《Good Night》
My Little Airport《憂傷的嫖客》
RubberBand 《睜開眼》
Rubberband 《豬籠墟事變》
王菀之 《留白》
古巨基 《告別我的戀人們》
林二汶 《驚人》
林憶蓮 《也許》
林憶蓮 《無言歌》
林憶蓮 《蓋亞》
周柏豪 《只有一事不成全你》
周國賢 《Go With The Flow》
周國賢 《星塵》
陳奕迅 《重口味》
張繼聰 王菀之 《生命之花》
鄧紫棋 《What Have U Done》
薛凱琪 《倒刺》
盧凱彤 《你根本不是我的誰》
關楚耀 《我這一代人》
.
年度旋律(直接公佈勝出單位) 曲婉婷 《我的歌聲裡》(曲婉婷)
.
年度歌詞(直接公佈勝出單位) 梁栢堅 《獵鹿者》(KOLOR)
.
年度編曲(直接公佈勝出單位) 馮翰銘《留白》(王菀之)
〔唱片製作類〕
年度唱片 Kolor 【Unity】
My Little Airport 【寂寞的星期五】
RubberBand 【Easy】
方大同 【回到未來】
林二汶 【林二汶 Eman Lam】
林憶蓮 【蓋亞】
周國賢 【Live A Life】
陳奕迅 【…3mm】
楊千嬅 【火鳥】
薛凱琪 【Filicious 】
盧巧音 【Nuri】
盧凱彤 【你 安安靜靜地 躲起來】
藍奕邦 【好風光】
*藍字部份為勝出者。詳情可參閱http://www.hkmc2.com

 

 

作者:Davee

小弟是就讀樹仁大學新傳系學生。自己一向不太喜歡主流意見,原因不是想博出位,而是香港的主流文化的確不怎麼可取。可是當看見輔仁文章的觀點往往有別於一般傳媒,令小弟感到好「fresh」,希望在輔仁以筆會友,認識更多志同道合的人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 29358
Date: 2013-01-21 16:56:21
Generated at: 2019-02-17 08:51:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/01/21/29358/樂評組織:反「音樂霸權」 盼評選出真正樂壇成