活在這個大市場

(原載於:客過。遊史

(photo via cc Flickr user das farbamt)

 

「我的村莊,香村,是一個市場,從小就在就這個市場中生活,這裡人來人往,幾乎沒有人把這裡當成家一樣看待。商人個個忙著做他們自由的生意,由於這個市場可以隨意出入,北村的市場的商人就跑過來入貨,回去自己的市場獲利,久而久之我們村子的物價上脹到村民都負擔不起。村子裡的房子都沒有人住,聽說都是北村的村民在做炒賣。而我們村裡的名校都轉成直資了,村長請回來的都是貴族學校,我這些鄉民根本上不了這些學校。根據1991年和2011年的人口普查,發現貴族比鄉民入讀大學的比例由 1.2倍升至3.7倍。村委一向在關於經濟的政策,都奉行小村委大市場,強調做大個餅,然後由市場自由決定。房屋、教育、醫療等村民福利都是一盤盤生意,村長這個商人的如意算盤嗒嗒聲響。」

這個村子的故事耳熟能詳,我們身處的香港就是這樣的一回事。

對於小筆來說,作為通識科死士之一,香港人家庭結構變成「四二一」,原因是經濟問題、物價太高、現代夫妻因受西方文化影響,愛好二人世界而遲遲不生育等等都是common sense。可是經過這幾個月的水貨事件,大概通識課本要作一點修改,然後下年度又可以再出一個新版本坐地起價,刺激二手書市場交投。那就是奶粉短缺。

小學常識教導我們,從來只有第三世界國家的嬰兒才會因餓而死。當然你要有命成為一個適齡學童才有機會學習,所以小學生會覺得自己有野食是理所當然的。唔夠食的死了,夠食的被蒙蔽,就係咁簡單。但還真的想不到現在連經濟發達、合適居住的香港有糧食危機,嬰兒們危在旦夕。啊,抱歉,只是合適居住,並不是合適生育。然後我們的首長又可以發揮語言藝術的天份,說:「我從來沒有講香港唔會有奶粉短缺。」

至於住,樓市這樣自由的讓內地同胞炒賣,早晚香港市民都得睡在街上或24小時的麥叔叔店內。有時小筆真的想問內地同胞,你們有把我們當作同族人嗎?可以這樣不留半點情點把我們的貨物都買回去做生意。不是不談包容,而是只有單方面由港人容忍,就會變成是包庇;也不是不談理性的攻擊內地人大喊港獨。能做的就是把法變得更合情理,杜絕現在合法卻不合理的事,可惜這是最大的商人:政府所操控。

教院根據1991年和2011年的人口普查,發現富有家庭子女比貧窮學生入讀大學的比例由 1.2倍升至3.7倍。政府一向在關於經濟的政策,都奉行小政府大市場,強調做大個餅,然後由市場自由決定。教育政策實際上也是一樣,名校轉為直資、吸引著名國際學校來港設校,教育的貴族化、商品化,使教育在香港也變成了一盤生意,也是由市場來決定一切。然而我們的貧富懸殊正因跨代貧窮而不斷變大,教育本身就唯一的方法,可是連教育都淪陷了的話,還可以靠甚麼?

要把村子變回一個合適居住、合適生育、合適安享晚年的地方,似乎要由村委著手,但首先要等待村民的覺醒。

作者:賭客

文史哲不通、業餘的數碼產品知識、也不懂得甚麼大道理,卻醉心於研究人生賭局的一個過客。FB PAGE:https://www.facebook.com/tsubasara

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 30375
Date: 2013-02-01 11:34:19
Generated at: 2020-10-24 10:58:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/01/30375/活在這個大市場