沒手機不上戲院看電影

(原載於:http://ahhoi136.blogspot.hk/2013/01/blog-post.html

(photo via cc Flickr user oneselfsacrifice)

 

演員與電視電台節目主持人鄭裕玲在電台的節目中多次表示,很久沒上戲院看電影了。雖然她一直想在節目中開一個新環節談論新上畫的電影,可老是不大想上戲院看電影,就是怕遇上那些在戲院內聊天聊電話的人,破壞看戲的心情。

上星期,同一節目中另一主持人少爺占立即開出「處方」,就是盡量選影室中最後的一排座位,假如遇上有人聊天聊電話,也只有前面的人會騷擾到自己,至少減少了給後排的人打擾的機會。

少爺占的「處方」,優點是能夠坐在後一點的位置,看戲看得比較舒服,不過前方與左右仍然有可能給人騷擾。

從事自由工作或服務業的人,都可以在平日的日間時間看電影。我上戲院的「秘方」,就是遇上熱門的電影,首先盡量只選平日的日場,人就會比較少。選戲院時首選最少有十多排座位的大影室,再選前面第四或第五行的位置,通常即使有其他人也選擇那麼前的座位,都只是零星坐著一兩個人,其他人都多聚在後排的座位上。

 

開場後,看情況再決定是否要再坐前一兩行。

在第四第五行的座位看電影,不少戲院還是剛剛好只要你的頭微微抬高,不會感覺很不舒服的。

此外,去看剛開畫的熱門電影,我會在購票前半小時用智能手機看看入座率是否只有五至六成才決定去看;情況”惡劣”例如只賣剩三四行座位,就立即再看看同一影院另一間影室或另一間戲院的入座情況。

Do姐(鄭裕玲)在節目中慨嘆,只是想平心靜氣看一場電影,竟然是那麼難...其實除了手機發明以前早就出現的「傾計族」與後來的「手機族」以外,現在又因為一人一智能手機的關係出現「光害族」。身旁的觀眾沒有說話,只是手機的螢幕在發著光,他在看在回覆whatsapp...你的眼在看著銀幕,不過眼角總感覺到有些光...

你可以提高聲線「哀求」人家「收聲」,又或少看了一分鐘去找戲院的工作人員去勸籲發聲的觀眾停下來,卻避不了光害。

 

我仍然愛上戲院,不過再不是每齣有興趣看的電影都上戲院看。當你在看一齣劇情片時,全場靜靜的,突然一把聲音在聊電話,再過半分鐘,或許有另一把聲音說「收聲啦!」,又或是沒有人開聲,要等一分鐘那電話才聊完。這樣看戲的確很掃興。

傳說中,大家都說IFC或金鐘的戲院會好一點。今天的香港,你以為多花點錢就可以換來寧靜嗎?

每次上戲院,能夠安心看一場電影,我覺得是一種運氣。一些期待己久的電影,又或是因為新年暑假中秋聖誕快到了,想看一兩齣戲湊湊熱鬧,我才會上戲院。對,好矛盾,想湊熱鬧,卻要避開八成滿九成滿的情況,只好在時間與地點上動腦筋好了。幸好有智能手機,在前往看戲的途中,仍然可以找出不同的戲院映室的入座情況。

假如是冷門一點的電影,又或是已經上映了幾星期的熱門電影,就全天侯都可以入場了。

有一次,一個平日的下午,影室中只有十多二十人散落在後方的坐位中,看的是文藝片,嘗試坐在影室的正中間,影片看到一半就有人聊電話,有人喊「收聲」了。後來上戲院,就不敢亂改「秘方」坐在後一點的座位了。

與從前只有「聊天族」的日子相比,手機讓戲院變得更不安寧;又因為智能手機的出現,又讓我稍為安心去看一齣戲,也算是幫了一點小忙吧。

 

作者:阿海136

我感覺現正身處一個很特別的時代,人事的變化好急激,好像有很多東西在蘊釀要爆發似的,所以也想就眼看耳聽心想到的,寫出來,能夠呼應這個時代囉。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 30240
Date: 2013-02-03 18:07:53
Generated at: 2020-10-24 10:40:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/03/30240/沒手機不上戲院看電影