重歸WhatsApp懷抱

(原載於:天溢FB Page

 

阿杜是一個WhatsApp死忠派,儘管他知道WeChat可以Fing下Fing下媾女爆房、Line的公仔比WhatsApp的樣柒Icon可愛十倍,他也不曾瞧其他同類軟件一眼。

「哼!我係香港人,唔係中國人,WeChat係共產黨用嚟監視百姓對話;Line係日本仔發明,我最葡萄啲日本仔有得食AV,仲要我幫襯佢?」

很明顯阿杜是一個酷愛自由的憤青,他崇尚大美國主義,打機只會玩Xbox而不玩PlayStation。每逢有什麼新的西方電影上映,他也會第一時間坐在電腦前,上9tvb或PPS,看看有線上看沒有,然後搶先在其他報紙佬前寫一篇獨具慧眼的影評。

那一天,他收到一個令他震怒的消息,就是WhatsApp要收取用家0.99美金年費,這個價錢大概能在香港買到一個雙牛芝堡,對於一個簡易的溝通軟件來說,那是多麼無理的要求。

「Facebook、Skype全撚部係免費!你竟然問我收錢?」

這一刻,阿杜的心情就如跟女人做完愛後,對方竟然要他獨付借房錢。對他來說,一段純真的愛情不應建基於金錢上,所以但凡跟異性約會,他也會積極採取AA制這自由經濟體制,連在大家樂吃鐵板燒也不會切一小塊司華力腸給對方。

他覺得WhatsApp事前不說清楚要收費,現在卻要硬收什麼Server維護費,便是背叛他,欺騙他這個死忠派的感情,跟一隻雞沒有分別。於是,他決定跟WhatsApp分手了,他跟自己說,他並不是吝嗇0.99美金,而是為了捍衛他的個人自尊。

「收費吖啦!我就放長雙眼睇下你幾時破產?」

因愛成恨,阿杜起了強烈的詛咒,見身邊的朋友也在他的教唆下相繼棄用WhatsApp,他的嘴角不禁泛起得戚的微笑。就像跟前度分手後,成功用閃卡引導其他男人覺得她是淫婦,個個退避三舍,他因而得到了前所未有的滿足感和認同感。

雖然棄用了WhatsApp,但阿杜本著「睇人仆街」的香港精神,經常會留意WhatsApp的新聞,奇怪的是WhatsApp的業務反而蒸蒸日上,用收集得到的資金開發更多有趣的功能和圖案。阿杜開始迷惑了,他身邊的朋友明明已經沒人使用WhatsApp,為何WhatsApp仍然可以屹立不倒?莫非背後有什麼公司注資給它?

有一次,阿杜因為工作關係結識了一個美國客人,對方也是WhatsApp迷,連約地點談生意也需要使用WhatsApp溝通。比作以前,他會因為找到知音人而興奮,現在卻是一臉鄙視,覺得那美國客人浪費金錢,絕不是精明的生意人。但為了工作,阿杜極不願意再度使用WhatsApp,付上昂貴的0.99美金,開啟那久違的介面。

談完生意後,阿杜好奇地問這位客人:「Why you still waste money for paying WhatsApp?」

「If I love the freeware, I’m glad to pay for it. Any problem?」

阿杜聽完之後極是慚愧,他從小到大便沒使用過正版Windows,連電子書也要破解了才願意看,但因為身邊的人也是這樣做,所以他從來不會覺得有問題,反倒是主動付錢的才是傻子。

侍應遞上了帳單,為盡地主之誼,阿杜立即翻找鈔票,並使用他的港式英語說:「I pay! I pay!」

「Never mind, I pay for it, so that you can save money to pay for WhatsApp.」客人拍一拍阿杜的肩,也不知是出於慷慨還是憐憫。

這一刻,阿杜下了一個決定-重歸WhatsApp懷抱。

作者:天溢

天溢
自由創作人、業餘作家、電台節目主持,小說、散文、廣播劇等繁多。FB PAGE: https://www.facebook.com/lamtinyat

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 30383
Date: 2013-02-03 14:37:26
Generated at: 2020-10-24 12:07:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/03/30383/重歸whatsapp懷抱