身體不適,勿於車廂求助?

原載於:MTR Service Update Page

「身體不適,請在下一站向月台職員求助」,由上月中起,每朝在不同的行車綫上,車長都變成機長向乘客問好,車廂變機艙,車費都抵幾毫(好似係):P

 

這個世界沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨,車長不厭其煩地呼籲,其實事出必有因。

 

車廂內有人需要協助,大家好自然的反應就係按動緊急通話器。就大部分的列車而言,當通話器啟動後,只要到站車門一打開,通話器就會使安全聯鎖失效,直至有職員上車用方頭鎖匙重設手柄,回復電路的狀態,列車方可再次開行。

通話器的設計原意係:列車停站時間一般只有十幾秒,車長好容易在回覆乘客、聯絡控制中心的同時,因習慣成自然,機械式照程序開車;忽略左要預留時間,讓站員從原本的工作崗位趕上車處理問題。將通話器連入鳥安全聯鎖,就像微波爐隻門未關妥,係叮唔到野食的,能確保要求協助的乘客,不會被遺忘在車內多時 🙂

 

實際上,官方的呼籲並唔係新鮮事。90年代中,一次地鐵的嚴重事故,令大量乘客被困過海隧道繼而不適。當年的通話器由於承襲了英國的設計,佢同時係緊急煞車掣,比現在更糟透!當越多人不適 → 列車無法開動 → 等候時間上升 → 乘客不適...

時任地鐵事務經理的梁陳智明曾表示,乘客侷到暈係不應該求助,結果遭社會猛烈抨擊,梁陳最後要收回言論。地鐵公司則口裡說不,身體卻很誠實地呼籲乘客如遇不適,應下車尋找職員協助,故95年起在月台值班亭,加上「綠十字」貼紙,以圖教導乘客「正確的求助地方」。於1996年9月更引入「月台服務員」,星期一至五早上於荃灣綫各下行月台當值,方便將不適乘客帶走(見影片17分26秒開始)。

 

從「綠十字」貼紙,到今日李嘉仁醫生的MV仍在帶出:「唔舒服你就要離開車廂!」的訊息。這幾年因路面交通加價、新鐵路相繼通車,令港鐵的乘客量按年上升,尤其是踏入冬季,大家著晒大褸番工,車廂內外溫差大,乘客更容易唔舒服,順理成章求助的人數增加,港鐵開始關心因而帶來的延誤和傳媒報導。除左指示車長在駛到一些人手較少(例如是荃灣西站)或重要車站前,要作「向月台職員求助」廣播外;更甚在通話器加上「只限危急時使用」幾個紅色大字。

「只限危急時使用」標示

如果服務準時率,比乘客求助的權利更重要的話,點解唔教育頭暈暈就落車,行唔到 / 暈低才即時要求協助?而係一刀切警告所有乘客?

 

現實中,唔舒服到步履不穩,個個趕住番工,邊個會扶你搵職員為止? 乘客被遺留在車廂,最終情況轉壞,又是否「危急」?車廂內有乘客打架但未有人受傷,又算唔算「危急」?市區綫列為「Grade B」的車站,例如葵芳、天后等,大部份時間都沒有職員在月台當值,病人下車後卻得不到援手,再拖延診治,又會唔會變成「危急」?

 

與其咁頭痛要達到目的,倒不如學九廣東鐵咁,約 7、8 年前就將緊急通話器改成完全不影響牽引動力。讓火車乘客要求協助後,控制中心就經車長答覆,事件待火車駛到x站就會處理,期間通話器可維持啟動,由於車門門燈會同時反映通話器的狀態,也能方便車站職員在車外尋找求助者的位置。

 

對於有乘客問道,港鐵同樣有跟隨師傅- 倫敦地鐵的程序,即列車未完全離開月台時警鐘亮起,會假設是發生了例如是列車拖行乘客等危險事件,而要立刻停車,那麼應怎樣避免「非危險事件」延誤了行車呢?方法很簡單,一不做二不休,既然是英式的制度,就與英國一起與時並進,寫明 ” The driver will stop immediately if any part of the train is in a station” (如列車尚未完全離開月台,車長當立刻停車),否則就罰款,事先講明好辦事。反正經上述嚴重事故教訓後,地鐵在引入新列車時,已放棄緊急通話器可煞停列車的功能,既然已知機件需再次與時並進,點解差一步都唔改善埋佢?

 

唔好話俾人聽,港鐵你有錢請李嘉仁醫生賣廣告、製作告示、加聘人手,但無錢改裝機件呀~

 

作者按:應乘客查詢,現列出各款列車,在緊急通話器啟動後的影響

現代化列車、東涌綫列車、迪士尼綫列車、東涌綫韓製列車、中國製列車:
通話器啟動 → 車門打開後將無法開行,直至通話器重設為止

機場快綫列車:
通話器啟動 → 車門打開後將無法開行,直至通話器重設為止;但使用特別方法操作通話器,可完全不影響動力

韓製列車:
通話器啟動 → 車門打開後將無法開行,直至通話器重設為止;整列車離開月台前有人啟動通話器,安全聯鎖繼電器(Safety Interlock Relay)則即時斷開,煞停列車

中期翻新列車、輕鐵列車:
完全不影響動力

各類 SP1900 列車:
通話器啟動 → 車門打開後將無法開行,直至通話器重設為止;但重設工作,只需控制中心授權車長在電腦上按鍵即可,影響不大

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 點先可以令男人唔好偷食? by 木頭
    衰啲咁講,你地由細到大所有來自電影、劇集、小說入面果種忠貞好男人,好似耶穌、真神同觀音一樣——係,冇人可以證明佢地唔存在,但同時亦都冇人可以大大聲聲話佢地親眼見過。就算你有姊妹同你講佢見過,甚至親身擁有過,都只不過係源於佢地唔了解佢地身邊嘅…
  • 【遊戲新聞】最強多人喪屍遊戲 《Left 4 Dead 2》相隔十年推出最後大改版 by 五木
    經典遊戲《Left 4 Dead 2》推出超過十年,話佢係最強多人喪屍遊戲應該都無乜異議(雖然我覺得一代正啲) […]…
  • 我幾點收工關你叉事咩! by 小盛女
    「你呢排係咪好得閒?我見你成日都好早收工,琴日六點幾已經唔見你。」人事部Macy說。「我放六點,六點半我先走㗎喎,而且準時收工都正常啫。」我說。「無,想睇下你係咪好得閒咋嘛,以前你成日都好夜收。」Macy說。…
  • 我才不要做那種抱着男人雙腿苦苦哀求的女人 by BEAR 兒
    「只要我說了,我就是輸家。我才不要做那種抱着男人雙腿苦苦哀求的女人。如果不想受傷,你就得先去傷害別人。這道理我年青的時候就學會了。」她穿着一條白色的連身紗裙,披肩的黑髮和鮮艷的紅唇使她散發着成熟女人的魅力。這番話出自她的口中,非但不突兀,反…
  • 所謂「唔想拍拖」,完整意思通常都是「我唔想同你拍拖」 by 月輪
    在情場上無數次暗戀的失敗經驗告訴我,聽到「唔想拍拖」這句話,其實比聽到「我唔鍾意你」更令人上火。直接了當地說彼此不適合,沒有感覺,至少是一槍斃命的痛快,但若說「唔想拍拖」,卻令對方有種要苦候的感覺。因為對方可能會怕若不等待,突然你想拍拖時,…
  • 「玩玩就好!」 by 麻甩水瓶
    這是你在第一次吻了我後說的第一句,當然,沒有人會認真玩火。那一刻你看我的眼神,好像全世界只有我一個人能被你這樣看著,好記得那雙有魅力的眼睛。好記得那淡淡的薄荷煙草味,好記得你早上的問候,而晚上待我洗澡後才睡的關心,好記得你提醒我飲酒前要吃點…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 30663
Date: 2013-02-05 15:23:55
Generated at: 2020-09-25 14:48:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/05/30663/身體不適,勿於車廂求助?