瓊華頌

(原載於:思兼神社

 

家中有一對穿了四年的運動鞋,是Adidas Gazelle白色金屬綠間跑步鞋,那是少數我自己選的跑步鞋,也是唯一一對我覺得口味完全對了的鞋。儘管鞋底已經穿孔了,我還是沒有扔掉。這對鞋就是與在瓊華買的。

有關瓊華的記憶從來都不是獨立一片出現的,而是從西洋菜南街一直延伸到登打士街,裡面延伸到麥花臣球場;把先達與旺中都算進去。彌敦道的對面是另一種的浮靡:回歸之後,黑幫漸漸銷聲匿跡(一說是已被共產黨收編),砵蘭街曾經聚滿三山五嶽的遊子,被該區毫不相襯的朗豪坊所殖民,我們拍手歡迎這棟超越旺角平均高度的大商場,終於旺角都有了無印良品。

從旺角道繼續往內走,是舊旺角。那條有少少過氣的上海街,廣東道前段 - 大概沒有太多人知道廣東道有一千幾個街號,而這條與彌敦道幾乎等長的街道,前段現在還是賣水果的老排擋。若向太子方向走,近旺角警署則是伸延到旺角東站的排檔,都是舊式的事物。唯一在新區的排檔街在煙廠街,但大概除了平時凌晨去吃糖水之外,大概沒有人會經過這條明明就在那裡,但卻好像不存在的小街市。大部分人會取道廣華醫院過去。如果你連街名都不知道的話;恭喜你,你是一個正宗的香港人。

 

瓊華與其附近的記憶是奇特的,它在旺角同時又不太屬於旺角,因為你不會因為行了這幾條街就認識了旺角是個甚麽地方,更加無關旺角以前叫做芒角的歷史。它同時甚至從來不屬於香港,它屬於香港少有的,完完全全的文化消費遊客區:遊客並不是因為外地來與否,而是心態上走過這裡的人,不多不少都帶著獵豔的心情進來。MK仔進來找新的格仔恤衫波鞋,相機友進來品評鏡頭機身,宅男宅女們則去信和朝聖,找好東西吃就進女人街兩旁的橫巷;外國遊客多來女人街(女人街賣的東西比起其他街的排檔,其實很遊客向),運動用品則去波鞋街;看書的話可以進西洋菜南街近地鐵站的僅餘的幾間書店,找吃的去兆萬、登打士街、女人街排檔後的橫街;甚至連Punk、Lolita這類極冷門的興趣也能找到共鳴。

你會不會對一個獵豔的地方有感情?或許的,但很少會。坦白承認吧,瓊華消失並不是那麼的重要,只要獵豔的快感猶存,是不是叫瓊華又有幾重要?正如加州紅被Neway收購了,沒了很多舊歌,我們還是會習慣Neway唱;Twins與Cookies的息微,日韓台世界這麼大,轉會實在不難,我們毫無痛苦地又習慣了。我們樂見朗豪坊高聳入雲,充滿腥味的砵蘭街倒上了一比九十九,世界還是繼續會很美好的。

除了家中我那選對了的波鞋,我甚至連哪個商戶賣給我都忘記了。瓊華這名字就像突然進入我的人生,而又突然地離去了,剩下了一對爛鞋,穿也不是,丟也不是;下一間叫渣華、美華還是劉華又有何重要?你也只是剛好經過那裡,如果沒有這大熱的本土議題,你相信的可能是翻新後有更加驚艷的美衣華服,更高潮迭起的獵豔。連皇后碼頭都不太關你事,瓊華又有甚麽重要?東家不買買西家,很快瓊華都只會成為悼詞裡面的一部分,在Facebook上封了三十分鐘的神然後被徹底遺忘。

作者:思兼

文人見習 —— 從寫作中摸索知識、經驗、世界和自己。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 30789
Date: 2013-02-07 00:00:01
Generated at: 2020-10-24 12:01:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/07/30789/瓊華頌