當旺角不再MK

(原載於:堂前燕FB PAGE

(photo via cc Panoramio user wuzhuorandy)

無錯MK是種很柒的文化,但同時卻很土炮。我不會因為我曾經年少無知地在瓊華為一條窄腳褲奉獻過兩百蚊而矯情地說MK好有型,但瓊著執笠改建大商場除了是MK的末日,或多或少亦標誌著香港本土文化的消逝。

對這一代香港年輕人來說旺角不是旺角而是MK,這個地方背後有種複雜到不得了、愛恨交加的感覺。MK除了是恥笑對象,也是用來hea用來溝女用來行街的那個地方。正如我們只會說MK仔MK妹,是不會有人投訴點解無銅鑼妹尖咀仔,因為MK是我們這一代年輕人的集體回憶。

我不知道怎樣精確地道出這份感覺,因為MK是很糾纏的感情和記憶,對每個人而言不盡相同而又大抵相似,但你總能從銅鑼灣中環尖咀灣仔中間把它區分出來。

傳聞賣假貨的水貨鋪、專賣波鞋的樓上鋪、熱褲濃妝MK妹、個頭gel到變撒亞人的MK仔、三位一體的MK潮流聖地瓊華Chic之堡潮特、四大天王星際信和先達好景,還有通宵K、機鋪、公園、老翻、焗到仆街的商場走廊,以及我第一次宣佈獨立脫離老母自己去買衫的潮流啟蒙 - 雖然柒到我唔敢睇返,但無數的片面定義了我們這一代的MK - 不是旺角,是MK。

隨著瓊華收皮、自由行攻佔旺角,那種感覺在fade out、在漸行漸遠。熟悉的名字盛載著陌生的他她它,商店、行人、語言文字作風動作,一點一滴我發覺旺角已經不是我熟悉的那個MK。

會有人質疑香港是否可以容納多一間電視台,但這些人不會去質疑香港到底可以容納多少間LV、Chanel、金鋪鐘錶行。當有一日連旺角都只剩下名牌大商場,當旺角不再MK,香港大概也離RIP不遠了。

作者:堂前燕

堂前燕
在網絡撰寫小說及文章。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 30884
Date: 2013-02-07 22:15:40
Generated at: 2020-11-26 03:22:01
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/07/30884/當旺角不再mk