香港人,反省下啦

(原載於:http://dadazim.com/journal/2013/02/plastic-or-evil/

陳景輝說,港人因為中港融合而受害、是因為香港人自己愛錢、「愛人民幣多於愛人民」、是「靈魂不夠強大」之故;大陸「五毛維權人士」北風溫雲超則說,香港父母搶不到奶粉,是因為他們跟藥房零售商沒有私人關係。搶不到奶粉,是你們自己沒本事。

明報新聞網-觀點-觀點–陳景輝﹕愛人民幣,抑或愛香港?-20130207

雖然陳景輝字裡行間表達出他討厭「香港人貪錢」。但他的論述卻有意無意迷糊了階級的界線;批判金錢萬惡,好像很有左翼關懷,但他又絕口不談香港現下的階級分化和壓迫,兩個階級,在自由行之下,是兩個完全不同的世界。

他的論述是這樣的:因為大業主、零售業、金融業者之類的人都很愛人民幣,他們都不願賺少一點;政府和地產商又要開發新界東北 - 所以香港人就是賤,落得今天的下場到底是因為你們自己有問題啦!

 

然而,中港融合、無限自由行、開發新界東北、瓊華收鋪……都是香港人公投通過的嗎?奶粉、零售、金銀鑽戒的利益,大眾能夠均沾嗎?政策是由誰決定的?有他們念茲在茲的「民主參語」嗎?是覓尋奶粉不果的父母拍板讓走私客長驅直進的嗎?

自由行只讓小部份人富起來,其代價卻是全港共同付出。社會已經分裂成可以享受自由行利益的階級(業主、金融業、零售業、金器業等等)以及無法享受利益的一般市民階層。

現在受到自由行威脅的,是那些無法享受自由行利益的一般香港人。陳景輝一頂「愛人民幣」的帽子套在七百萬人的頭上,將剝削和受益階級和被剝削階級混淆為一。普羅大眾受罪,陳景輝卻拿著剝削階級的罪行,大興問罪於被剝削者,叫我們好好反省。按他的邏輯,猶太人被納粹迫害,也是因為他們底子不夠;況且猶太人一向貪錢成性,你先反省一下自己污穢的靈魂吧!

 

 

陳景輝告訴你,你買不到奶粉,要先自我究罪。「靈魂不夠強大」的意思,就是香港人一直過著罪惡的資本主義生活,不去菜園村之類地方兩袖清風地耕田,所以香港人背負著資本主義的原罪,也就沒資格去反對中國的跨國剝削。大義凜然地究罪受害者,莫甚於此。中共也應該出來說,他們要在天安門前殺人,是因為學生們跟領導談話時不夠禮貌啊!

香港人敢情是貪錢。這是人性。然而在自由行的狂潮之中,香港市民是貪錢而無錢可賺;資本家及其爪牙卻是貪錢而將錢賺盡。矛盾的源頭,根本不是因為香港市民靈魂不夠強大(貪錢),而是整個自由行政策根本不是市民制定、利益也不是全民均沾。陳景輝卻將矛盾的源頭,都一下子推回受害者身上。

用黃子華的話來說,如何令所有人變成仆街?就是將道德標準無限提高。拿著陳景輝的那把尺,全香港都是貪錢的仆街;既然香港人就是仆街,那麼大陸走私客自由行就顯得「無咁仆街」了。他為了維護大陸,可謂挖空心思矣。在仆街論述之中,中港兩族群一樣仆街,無分高下了。

好像之前印度不斷發生強姦案,總會有保守教士出來說,都是因為那些女人其身不正,引誘男人啊。在道德層面抹黑受害者,就可以將施暴者的行為合理化了。香港人,你們本來就是騷貨,有甚麼資格喊痛?如此言論、如此知識份子報,究竟是愚蠢還是邪惡。

 

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 30892
Date: 2013-02-08 00:00:23
Generated at: 2020-06-01 22:54:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/08/30892/香港人,反省下啦