斷線日

(原載於:http://ahhoi136.blogspot.hk/2013/02/blog-post.html

(photo via cc Flickr user Public Domain Photos)

F:

今天,我來了個斷線日,讓自己的眼睛與整個人從電腦與手機的螢幕抽身出來。

早上吃早餐前去書報攤買了一份報紙一本雜誌,邊喝咖啡邊細看每一頁的圖文,好感動,感覺好捧啊。已有多久沒看過報紙雜誌呢...

聽了幾張舊唱片後,我去戲院看了一場戲,還去了逛影音店,買了兩張唱片。一整天的生活都好懷舊,就只差沒有找出摺疊後放在衣櫃底的舊衣服穿在身上。

因為平日都有去逛書店,所以今天沒有去了。

找一天,我們一起過一個斷線日,好不?

我也有反問自已,這樣有甚麼意義呢?或許,借故找一天離開電腦與手機的螢幕,裝作在過著前網絡時代的日子,其實就像偶然去光顧那些食物與味道早已大不如前歷史悠久的餐廳一樣,只是一種懷舊的情結吧。

總有一天,唱片與影碟都像從前的黑膠唱片那樣,只是偶然以一種懷舊的噱頭在市場出現...總有一天,仍然會出版實體版本的報刊也是寥寥無幾...吧。

第一個斷線日,我只攜帶了一部很簡單的舊手機外出。本來想給放在戲院大堂的一塊宣傳紙板拍一張照,沒法子,下次經過再多走一趟好了。

H

 

少年時代,家人一整天不在家時,H有時候就來個無手機日,假裝活在沒有手機的年代。那一天,他還會拿出古老的唱機邊聽著偶然會跳線的黑膠唱片,邊在家中看書看雜誌翻相簿;要外出時,與朋友相約好見面的時間地點後,沒攜帶手機就出門去,要去感受一下日子是否過得比較輕鬆安寧。

踏出家門也不一定要去爬山要親近大自然,就在大城市中閒逛,與朋友約好大家都不攜帶手機,聊天時沒有手機來電打擾,感覺一天都好完滿。沒有找到人願意一起拋掉手機走上街時,H就乾脆享受和自己的影子遊遊蕩蕩的輕鬆與快樂。

轉眼間,是一人一手機上網的時代,街上已不容易找到公共電話,長大成人後的H,也不再有無手機日。能夠不開著手機不攜帶手機成了一種奢侈,連H也要妥協,外出時不帶手機,就怕家中兩老找不到自己會擔心起來。

已經不能回頭了。要是只是想把眼球移離電腦手機螢幕,就來假裝活在網絡流行以前的時代,來個斷線日吧。

斷線日,就是活在沒有網絡的年代,不可以在電腦或利用記憶卡在電視上看早已儲存下來的電影,不可以在電腦或手機上播放下載了的音樂。

H將連著電腦的擴音機與喇叭,與一部DVD機連接上。那部機身墨黑的LD機,還有塑膠銀外殼的手提音響,都早已丟棄多年,沒法子,未能原汁原味回到過去,只能用一部前網絡時代還沒出現的DVD機來聽唱片了。

斷線日,可以看電視可以用影碟機看影碟,不過,不是想讓眼睛離開一下螢幕嗎?H索性電視影碟都不看了。

這一天,聽過幾張舊唱片後,H就獨自外出四處逛逛,還去看了一齣在大銀幕放映的電影。

這第一個斷線日,他想寫一封信給女友F去留個記念。

多年後,要寫一封信,先要去找文具店買信封再去買郵票,再拿起紙筆寫信,整個過程有種在完成一個小遊戲的味道,不再純粹是在鍵盤上上落落的手指活動。

自此以後,H與F不時給對方寫信。好幸運,直到兩人決定不再互相寫信的那一刻為止,郵遞服務仍然存在,沒有完全消失。好幸運。

作者:阿海136

我感覺現正身處一個很特別的時代,人事的變化好急激,好像有很多東西在蘊釀要爆發似的,所以也想就眼看耳聽心想到的,寫出來,能夠呼應這個時代囉。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 30917
Date: 2013-02-09 00:47:33
Generated at: 2020-10-30 06:36:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/09/30917/斷線日