桂林夜市

 

小販文化在這個大型商場和連鎖店當道的社會日漸式微,惟每逢農曆新年,不少地方都有小販乘執法人員減少掃蕩之機,大舉進佔大街小巷開業,令街頭經濟重新活躍起來。深水埗黃金商場對出,福榮街和福華街之間的一段桂林街,只有短短的約50米,每年新春佳節的晚上,都聚集了十多架販賣熟食的木頭車,靠在馬路邊,讓假日的香港人一嚐「掃街」的滋味。

我很多年已經知道「桂林新春夜市」的存在,但沒有每年光顧的習慣,事實上以往夜市雖然吸引了一定人流,但仍未稱得上熱鬧。可是,年初一晚上桂林夜市遭到食環署掃蕩,消息傳到網上,網民紛紛指摘食環署不近人情,店家默默耕耘賺取血汗錢就不應橫加阻撓。年初二晚上回家途中,順道過來湊湊熱鬧,赫見夜市人山人海如年宵花市,當中十之八九是年青男女,相信都是從網上得知桂林夜市的存在,令筆者憶起早前外遊高雄逛夜市的盛況。我並非飲食專家,無意評論各店美食的水準,只想介紹夜市的佈局和特色。

 

串燒!

炸大腸!

腸粉!!!

 

短短50米的夜市,大部份香港地道美食都找得到,為數最多是各種肉類的串燒,其次是勁辣魚蛋,當然不乏耳熟能詳的炸大腸、臭豆腐、雞蛋仔和魚肉碗仔翅,除了本地美食,還有一檔是幾個印度人即場烤焗印式薄餅和咖哩角。

全場最受歡迎食品,首推即叫即拉腸粉,師傅即場倒米漿、放餡料、再鋪一層米漿,蒸熟後切成一段段奉上,每次只能製作兩三客腸粉,於是排隊的人龍越積越多,據悉最少要排上45分鐘才可吃到皮薄餡不知靚不靚(沒吃過嘛,不想排隊)的腸粉。另一家頗有心思的是煎餃子。分為紅蘿蔔和韮菜兩種餡料,一人負責包餃子,一人負責煎餃子,一人負責收錢(未煎好新一輪餃子就幫手包)。

 

如果硬要數算夜市不足之處,當然有,夜市的衛生真的不敢恭維。沒有公德心的食客把用完的竹籤、發泡膠碗等隨地棄置(其實,即使有公德心,也會發現垃圾桶早已爆滿),不少垃圾極為接近爐頭和食物而沒人處理,雖說街邊檔不能要求一塵不染,但此情此境的確教人擔心衛生問題。

另外,我看到一檔賣油炸食品的小販,直接將用完的食油倒到路邊的坑渠內,但這會堵塞渠道的;如果不倒掉食油則更麻煩,食油不停重用,成為「萬年油」,其化學物質會危害健康的。而且,他們在桂林街的馬路邊營業,但那處不是規範的夜市,故此街道仍不時有車輛出入,人車爭路之餘,車輛與檔口太近,噴出的廢氣亦可能污染食物。

 

 

但我不想怪責他們。他們的確無牌經營,但他們根本不能申請熟食小販牌照!鋌而走險的營業,時刻與食環署打游擊戰,沒有固定營業地點,試問怎樣做好衛生配套?如果能將他們規範化,像台灣夜市般給他們指定的營業地點,條件是達到一定的衛生標準,例如檔口要附設垃圾桶或垃圾袋,相信大部份小販看在檔口整潔份上,是願意多走一步的。

梁振英向各區區議會發放一億大元,與其將經費搞大白象工程,倒不如用這一億在各區覓地開設夜市,並資助小販改善經營環境,給小市民多一個消費選擇,也給小市民多一條謀生之路。畢竟,只有大型商場的單一化社會,香港會窒息的。

作者:外星人

外星人
毫無黨性的政黨成員,慨嘆世人對歷史的輕蔑,以致重覆犯錯,現以誤人子弟為樂。「中華民主大一統左膠紐倫堡維穩唱K保蝗情花毒」帶菌者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 31130
Date: 2013-02-12 02:44:43
Generated at: 2019-02-17 08:55:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/12/31130/桂林夜市