識食‧惜食‧新年篇

(地球之友圖片)

 

相信不少朋友在初一至初三都大塊朵頤,「享」盡口福之樂。筆者由大年初一開始,直到現在就「口」不停蹄,橫掃酒店和酒樓。拜年逗利是固然開心,但是,看著一碟又一碟吃不完的菜被侍應拿走,一碟又一碟份量奇大的菜接著奉上,真使人心揪不已。

筆者年初一晚上到美心皇宮酒樓吃晚飯,與親友拜年共聚。菜餚不僅僅好吃,而且十分「大份」。無錯,重點是「大份」得每一道菜也吃不完!除了第一盤燒味外,每一道也剩得超過一半,到了尾段伊麵糯米飯送上時,已經沒有人願意動動筷子了。最後,侍應把食物一碟疊一碟的搬走。我凝望著那「棟」碟子和食物,心如鹿撞:「真的太浪費了,太浪費了…但是我的肚子卻真的撐不下。」我相信很多香港人都有同感,看著食物被扔棄,有一種「折墮」的罪疚感,可是卻無奈看它被送走,因為當時的一刻的肚子真的容不下一顆米。

 

回家以後,我思想了好一陣子,心中總有一股內疚感狠狠的像大石似的壓在我的胸膛。究竟每個新年要扔棄多少食物,我們香港人才能夠醒覺珍惜食物的重要?老一輩常言道:「人要有衣食。」我們為何現在總是把他們的教悔拋諸腦後?

不過,雖然有部分老人家依然懷著那份對戰爭的恐懼而對食物等資源異常珍惜,可是仍然有一大部分長輩著重「場面」和「派頭」。他們認為在宴客時,若沒有大大碟的菜,會顯得小家;若沒有魚翅,會使他們丟面。這最後導致更多食物被浪費。全世界都知道不應吃魚翅,長輩們也知道,可是,他們始終跨不過「中國人」的心理關口。這不是很可悲,很可惜嗎?

 

初二開年飯,筆者跟家人去了吃酒店自助餐。不用多說,人們總是「眼闊肚窄」,拿取比自己想吃的更多的食物。這已經不再是兒時老師教導的「想要」(want)和「需要」(need)的分別的,而是在「想要」的不同層次間的高低之分。「想要」沒有問題,有問題的是有於「想要」是否處於一個合理的階段。當你想要吃一塊牛扒的時候,你拿一塊牛扒;當你想要再多吃一塊時,再多拿一塊,筆者認為是十分合理的。然而,當你想要吃一塊牛扒,你卻拿了兩塊,最後吃不下要要扔掉,這就是不合理。同樣是兩塊牛扒,煮了就是煮了的,你不吃它,它也不能回復一隻牛本來的模樣。但是,這並不代表你就要給它浪費。這又再次回到了惜食的問題。

每一個新年,在煙花璀璨的夜空下,無數人在享用美食佳餚,無數食物卻在背後被扔棄。倘若人們完全不反省這種浪費的行為,這最終只會是惡性循環。地球的資源不是源源不絕的,在有限的資源供給下,我們如果依然如施故舊,繼續如此自私,那麼最終惡果的只會是我們的後代,或是我們!

曾聞一位中文補習老師說過:「在現今社會,消費主義盛行,想要終生避免不必要的消費是不可能的。然而,浪費卻是不容許的,因為錢是你的,資源卻是大家的。」

作者:《輔仁媒體》編輯組

《輔仁媒體》編輯組
《輔仁媒體》編輯組由一班熱愛香港的人組成。我們堅信,每個人都是平等的,天賦和際遇不同,在特定的時空地域,才出現優劣和成敗。我們批判叢林資本主義和官僚資本家專政,提倡公民平權、民主憲政、均富共榮。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 31151
Date: 2013-02-12 13:44:41
Generated at: 2020-10-24 12:05:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/12/31151/識食‧惜食‧新年篇